24.09.2013 | 15:44

Фестиваль "Территория" стартует 1 октября

1 октября в Москве стартует VIII "Территория". Карту фестивальных событий представили сегодня организаторы. Рассказывают "Новости культуры".

Так, одним из самых провокационных среди иностранных проектов обещает стать работа греческого режиссера Димитриса Папаиоанну "Первая материя", в которой художник выясняет отношения со своим творением. Покажут весь премьерный блок музыкального спектакля Кирилла Серебренникова "Пробуждение весны" – бродвейского мюзикла по скандальному произведению Франка Ведекинда. В полной темноте и без анонсирования программы пройдет концерт Piano-gala – по замыслу Теодора Курентзиса, это должно разрушить стереотипы и помочь зрителю расслышать музыку сердцем. На встречу с творческой молодежью со всей России соберутся Деклан Доннеллан, Лев Додин, Ларс Ойно, Ник Ормерод, а также многие российские режиссеры. Организаторы фестиваля по-прежнему открыты для самых неожиданных и смелых идей.

"Как я чувствую, задача его не в том, чтобы показать какие-то диковинки, хотя это тоже хорошо и интересно, а задача в том, чтобы люди открыли в себе новые возможности для самореализации, и тогда задача выполнена", – говорит арт-директор фестиваля "Территория" Роман Должанский.

"Мне интересно, что "Территория" оказалась открыта вообще для всех. Я такого не думал раньше. Например, центр реабилитации зависимости от наркомании – ребята, которые сказали, что пришли сначала просто познакомиться с Театром Наций, а потом сказали, что хотят участвовать в "Территории". Каким образом? И дальше все закрутилось, завертелось, и это отдельный проект, где они создали документальный театр на основе своих собственных историй. Это говорит о потребности высказаться языком искусств, а для нас – что на "Территории" возможно все", – подчеркивает арт-директор фестиваля "Территория" Евгений Миронов.

Новости культуры