24.09.2013 | 15:03

Новый сезон «Большой оперы» начинается в субботу

С латинского слово «опера» переводится как труд, то есть сочинение. И по-итальянски оно означает труд, но в прямом смысле - работа. «Большая опера» на нашем телеканале - это большая совместная работа профессионалов разных жанров. Но участникам вокального состязания, кроме таланта и трудолюбия, требуется ещё и немного удачи. Вновь желать успеха конкурсантам поклонники уникального проекта смогут совсем скоро. Новый сезон «Большой оперы» начинается в эту субботу. Рассказывают «Новости культуры».

Пока не в костюмах, но уже на большой сцене большого проекта. 16 участников из разных уголков не только нашей страны. Большая опера на этот раз взяла большой географический размах. Здесь молодые артисты ведущих оперных театров Москвы, Саратова, Харькова, Еревана… Евгения Сотникова приехала из Мюнхена. Уроженка Кургана, выпускница Петербургской консерватории выступает в Баварской опере.

«Я с удовольствием смотрела первый сезон. Мне очень понравилась идея. Я вообще обожаю телеканал «Культура». У меня нет там возможности смотреть вживую, я всё смотрю в записях», - говорит участница проекта «Большая опера» Евгения Сотникова.

В первой программе Сотникова споёт арию Мими из оперы «Богема» в таком нежном бежевом. В скромном сером уроженец Грозного, аспирант ГИТИса Владимир Магомадов исполнит Куплеты Зибеля из оперы «Фауст».


«Волнительно именно потому, что ты подсознательно знаешь, что около тебя где-то камера рядом, и мимику твою, жесты твои, - всё будет до мельчайших деталей видеть зритель, вот это, конечно, опасно», - признается участник проекта «Большая опера» Владимир Магомадов.

Под прицелом 16 телекамер, под этим звёздным небом, в этом «храме музыки», шестнадцати участникам предстоит своим безупречным владением голосом, талантом драматического артиста очаровать не только жюри, но и телезрителей. А это для многих из них в новинку.

«Телевидение - это вообще такая вещь, от которой ты всё время чувствуешь – чувство долга необходимое, которое всё время над тобой висит. Потому что ты должен быть интересен, ты должен быть красив, активен, улыбчив. Участникам придётся привыкать к телевизионному формату, а мы, конечно, ждём открытия новых имён – это самое главное», - говорит ведущая проекта, хореограф, актриса, заслуженная артистка России Алла Сигалова.

«Большая опера» – это не только большие открытия - музыкальное состязание.

Уже после первой программы останется только восемь участников. Остальных, правда, тоже не лишат шанса, но здесь уже будет всё решать сама судьба - они сядут на скамейку запасных. Победителем же станет только один… или одна.

Жюри обещает - всё будет абсолютно честно. Волноваться участникам всё же стоит - члены этой судейской коллегии мэтры оперной сцены: певицы, худруки, дирижёры.

«Потому что конкурс – это конкурс. Как ни смотришь на конкурс, конечно, это волнительно. Я помню, относительно недавно участвовал в конкурсе – лет 12-13 назад и, конечно, волнение невероятное. Но! Я помню, что в какой-то момент понял, что я готов», - вспоминает член жюри, дирижёр и пианист Фабио Мастранджело.

Способность справиться с волнением – самообладание - станет одним из критериев оценки. Помощь и поддержка участникам - Российский государственный симфонический оркестр кинематографии. В его сопровождении будет исполняться вся конкурсная программа.

«От нас требуется очень многое. И тем более для молодых солистов - просто необходимо оказать эту поддержку и постараться сделать всё, чтобы им было комфортно и чтобы они почувствовали себя артистами», - уверен художественный руководитель и главный дирижёр Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, народный артист России Сергей Скрипка.

Открытие новых имён, накал страстей - вердикты, победы, поражения и, конечно, музыка, охватывающая столетия – «Большая опера» начинает новый сезон. В эту субботу на телеканале «Культура». 

Новости культуры