24.09.2013 | 10:01

Печать. 24 сентября 2013

В Женеве проходит международный фестиваль постсоветского кино – «Фильмы из России и не только». В качестве почетного гостя в смотре принимает участие сын легендарного режиссера Андрея Тарковского. Сейчас Тарковский-младший думает об издании в России книги, в которую вошли бы рабочие дневники отца и сценарии неснятых фильмов – «Гофманиана» и «Светлый ветер». Также в планах Андрея Тарковского-младшего создание книги, целиком посвященной одному фильму – «Сталкеру», в которую войдут все материалы о создании картины, включая переписку с властями, стенограмму обсуждения фильма, все 9 версий сценария и фотоархив. Новости со страниц печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
26 сентября в Музеях Кремля открывается выставка «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Об истории главной церемонии государства Российского рассказывает читателям «Коммерсант-Власть». Выставка задумана с максимальным размахом, который Музеи Кремля могут позволить себе на своей территории, ведь, как подчеркивает издание, царские и императорские коронации – благодарная тема, здесь есть, что показать и о чем поговорить, это событие по определению в высшей степени декоративное, зрелищное, многосоставное, особенно в послепетровское время. «... Делая выставку на такой сюжет, никак не обойдешься показом одних только царских и императорских регалий, хотя они, разумеется, на выставке будут. Здесь может оказаться многозначительной любая деталь, например то, как царь одет во время церемонии» - пишет еженедельник и предлагает подробную историю царских и императорских коронаций.

***
Сорок лет назад в Петербурге открылась Детская художественная школа имени Бориса Кустодиева. С тех пор местный союз художников регулярно пополняется выпускниками этой школы. Юные дарования приходят сюда в шесть лет, а выпускаются шестнадцатилетними. Почти все, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», проходят ответственный путь начального профессионального образования, и большая часть поступает в Академию художеств и в другие творческие вузы. И сорок лет спустя, пишет издание, «... здесь служат художники, которые тогда стали первыми преподавателями школы.... Они не только учат детей смотреть на мир удивленными глазами, изображать его во всей полноте красок и форм, но и сами продолжают творить, организовывают выставки свои и своих учеников».

***
В Швейцарии в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны» пройдут выступления выдающихся российских мастеров культуры, которые, как информирует русскоязычная «Наша газета», предложат местной публике весьма необычные программы. Сезон откроется концертом 26 сентября в женевском Виктория-холле. На афише хорошо знакомые имена: Константин Хабенский и Юрий Башмет со своим камерным оркестром «Солисты Москвы». Вечер откроется чтением Хабенским отрывков из «Калигулы» Альбера Камю. «Во второй части вечера слушатели смогут насладиться сюитой «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса... А на следующий день Юрий Башмет будет выступать уже в Берне», – сообщает газета.

Новости культуры