23.09.2013 | 17:36

МХТ поедет на гастроли в Швейцарию

Московский художественный театр имени А.П. Чехова впервые поедет с гастролями в Швейцарию. Знаменитый коллектив выступит в Женеве и Цюрихе в рамках международного фестиваля "Российские культурные сезоны", который пройдет с 26 сентября по 20 октября. Об этом сегодня сообщили организаторы смотра.

11 октября на сцене Женевской оперы МХТ покажет  спектакль "Последняя жертва" по одноименной пьесе Островского в постановке Юрия Еремина. А 19 и 20 октября в Конгрессхаусе в Цюрихе артисты сыграют "Преступление и наказание" по роману Достоевского. Его осуществил на Малой сцене МХТ в 2012 году режиссер Лев Эренбург. Примечательно, что оба спектакля будут продемонстрированы в Европе впервые.

"То, что мы везем на гастроли в Швейцарию, это театральная классика: Островский и Достоевский. Мне кажется, это именно то, что ожидают европейцы от русского театра. Мы играем "Последнюю жертву" - классическую чувственную мелодраму из середины XIX века, когда в России активно развивался капитализм. Тема "положительного образа коммерсанта" вдруг стала для новой России необычайно актуальной. Играем также модернизированную версию "Преступления и наказания", которую поставил в Москве один из самых интересных режиссеров нового театра, петербуржец Лев Эренбург, любящий прямой, правдивый, порой натуралистический, плотский театр", - сказал художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

"Российские культурные сезоны" в Швейцарии, которые пройдут во второй раз, организованы благотворительным фондом "Мир и гармония" при поддержке Министерства иностранных дел РФ. В рамках смотра, кроме гастролей МХТ, состоятся концерты Юрия Башмета и Константина Хабенского с камерным оркестром "Солисты Москвы".

ИТАР-ТАСС