01.10.2013 | 15:25

Календарь. 1 октября 2013 года

«Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия».
«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полёту воображения…»
«Музыка – это единственный всемирный язык, его не надо переводить, ведь на нём душа говорит с душою».
С 1975 года по решению ЮНЕСКО 1 октября отмечается Международный день музыки.
Международный день музыки

Пушкин называл его «романтическим императором» и собирался написать историю его царствования.
Герцену принадлежит ещё более яркое определение: «коронованный Дон Кихот», хотя и добавлял при этом, что «рыцарь печального образа» на троне – «отвратительное и смехотворное зрелище».
Лев Толстой заметил в одном из писем: «Я нашёл своего исторического героя. И ежели бы Бог дал жизни, досуга и сил, я бы попробовал написать его историю».
1 октября 1754 года родился император Всероссийский Павел Первый.
Блестяще образованный и крайне эксцентричный, подверженный внезапным припадкам гнева, страстным и подчас жестоким порывам, он решил противопоставить идею книжного средневекового рыцарства либеральным идеям Великой французской революции, благородное неравенство «злому равенству».
Эта «консервативная утопия» на практике вылилась в мелочную регламентацию быта, предельную централизацию государственных учреждений и беспредельное самовластие монарха.
«Не было государя ни более ужасного в порывах жестокости, ни более щедрого в порывах великодушия», – вспоминала о нем графиня Варвара Головина.
«Русский Гамлет», «рыцарь времён прошедших», он возбудил к себе всеобщую ненависть и погиб в результате заговора, в котором были замешаны даже самые близкие члены его семьи.
Павел I 1754 - 1801

Ранним утром 1 октября 1930 года были взорваны последние постройки Чудова монастыря, существовавшего на территории Московского Кремля с середины XIV века.
Его разрушение началось еще в октябре 1917 года, когда монастырь оказался в эпицентре боев между большевиками и их противниками. «Сильнее всего разворочен Чудов монастырь, – писал один из очевидцев этих событий. – Его стены, окна, крыльцо представляют собой сплошную рану».
В 1919 году монастырь был закрыт, а спустя 10 лет на его месте было принято решение разместить «школу красных командиров», что предопределило судьбу древней обители.
Иконы из разрушенных храмов передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею, а на расчищенном месте по проекту архитектора Ивана Рерберга было построено здание, в котором впоследствии разместился секретариат Президиума Верховного Совета СССР.
Чудов монастырь 1930

Зима приближается. Сызнова
Какой-нибудь угол медвежий
Под слезы ребенка капризного
Исчезнет в грязи непроезжей.
Домишки в озерах очутятся,
Над ними закурятся трубы.
В холодных объятьях распутицы
Сойдутся к огню жизнелюбы.
Октябрь серебристо-ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.

Эти строки Борис Пастернак написал в такой же осенний день 1942 года.
Борис Пастернак 1942