01.10.2013 | 12:52

Афиша. 1 октября 2013 года

Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" открывается в этот день спектаклем Государственного театра наций "Электра" и пластическим спектаклем "Плей" в постановке, хореографии и исполнении Сиди Ларби Шеркауи и Шанталы Шивалингаппы.

А в Театральном центре на Страстном начинается международный фестиваль моноспектаклей "Соло". В первый вечер – спектакль "7-14-21-28" в исполнении Антонио Рецца.

В Петровском путевом дворце в Международный день музыки состоится открытие "Органных сезонов во Дворце". В исполнении Константина Волостнова и Концертного хора под управлением Александра Соловьева прозвучат сочинения Баха, Генделя, Моцарта, Каччини и Франка.

Академический театр балета Бориса Эйфмана показывает балет "По ту сторону греха" (Карамазовы) на Новой сцене Большого театра.

А фестиваль "Золотая маска" представляет спектакли Льва Додина в Москве. На сцене Театра имени Маяковского постановка по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

Театр "Современник" открывает новый сезон спектаклем "Три товарища". Постановка Галины Волчек по роману Эриха-Марии Ремарка, а на другой сцене театра в этот вечер Марина Неелова играет главную роль в спектакле Валерия Фокина "Шинель".

В Центре современной культуры "Гараж" проходит первая в России выставка американского художника-концептуалиста Джона Балдессари. Она называется "1+1 = 1". В экспозиции серия картин, созданных мастером за последние два года и исследующих отношения между изображением и текстом.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку "Итальянские каникулы: пейзаж", на которой можно увидеть около 40 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания музея, созданных российскими и европейскими мастерами от XVII  до начала XX века.

Фестиваль искусств северных городов "Параллели" в Норильске продолжается спектаклем петербургского театра "Карамболь" "История Дюймовочки. Зарисовки с натуры".

Оперу Леоша Яначека "Енуфа" в постановке Василия Бархатова дают в Мариинском театре. Заглавную партию исполняет Ирина Васильева. В партии Дьячихи – Лариса Гоголевская.

В Невской куртине Петропавловской крепости проходит выставка "Товарищ оформитель", посвященная 110-летию со дня рождения Всеволода Сулимо-Самуйлло – живописца, графика и театрального художника. В экспозиции около 200 работ мастера, созданных в 20-е – 60-е годы прошлого века.

Тюменский театр "Ангажемент" имени Загоруйко продолжает программу Международного театрального фестиваля в Тбилиси спектаклем "Носферату".

Балетная труппа Анжелена Прельжокажа начинает выступления в Экс-ан-Провансе и показывает балет "Ночи" по мотивам сказок "Тысячи и одной ночи".

Королевский театр Дании представляет оперу Джузеппе Верди "Отелло" по трагедии Шекспира в рамках празднования юбилеев Верди и Шекспира. Режиссер-постановщик - Никола Рааб. Главные партии исполняют Рэймонд Вери, Джон Лундгрен и Анн Петерсен.

Международный театральный фестиваль Битеф завершается в Белграде спектаклем Венгерского театра "Протон" - "Трудно быть богом". Режиссер-постановщик - Корнел Мундруцо.

Цирк "Элуаз" начинает выступления на сцене театра Сэдлерс Уэллс и показывает программу "Ай Ди" в постановке Жанно Пеншо.

Музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставочный проект "Царская игра".

В Выставочном зале, оформленном как большая шахматная доска, можно увидеть более семидесяти комплектов шахмат от конца XVIII века до наших дней мастерами из Индии и Китая, Англии и Франции, России и Буркина-Фасо, а также других стран. Это различные комплекты из фарфора и металла, из бересты и янтаря, из мамонтовой и слоновой кости, из дерева, стекла и камня. Среди них есть шахматы, отражающие исторические события; картонные шахматы-кубики времен ленинградской блокады и металлические проволочные шахматы, сделанные в ГУЛАГе. Одни из самых редких шахмат в экспозиции – русские шахматы и столик для игры, созданные в XVIII веке.

"Афиша" в эфире: 12:06, 17:23, 20:42, 01:54.