29.09.2013 | 12:10

Афиша. 29 сентября 2013 года

Театр имени Моссовета показывает спектакль Андрея Кончаловского по пьесе Чехова "Три сестры".

А на сцене Театра имени Маяковского можно увидеть "Трех сестер" в постановке Льва Додина в рамках специального проекта фестиваля "Золотая маска".

Комедию Шекспира "Двенадцатая ночь" играют в театре под руководством Олега Табакова. Режиссер-постановщик - Михаил Станкевич.

А в театре "Мастерская Петра Фоменко" – "Безумная из Шайо". Спектакль Петра Наумовича Фоменко по пьесе Жана Жироду, возобновленный Кириллом Пироговым.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в рамках года Голландии в России представляет выставку "Голландский групповой портрет золотого века". В экспозиции 10 большеформатных композиций из собрания Амстердамского музея.

А в Пермской художественной галерее продолжается выставка современной голландской фотографии "Натюрморт", на которой можно увидеть работы молодых мастеров, преображающих традиции натюрморта в голландской живописи с помощью современных цифровых технологий.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского представляет премьеру. Оперу Генри Перселла "Королева индейцев" поставил Питер Сэлларс. Музыкальный руководитель постановки Теодор Курентзис.

А Пермский Театр-Театр показывает спектакль Елены Невежиной по роману Алексея Иванова "Географ глобус пропил".

В Русском музее продолжается первая масштабная персональная выставка Филиппа Малявина. В экспозиции около 70 живописных и 100 графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев России, Белоруссии и Латвии, а также из частных собраний Москвы и Петербурга.

На Рурской триеннале в Эссене состоится премьера второй части проекта Робера Лепажа "Карты. Часть вторая – Червы".

Театральный фестиваль в городе Нитра продолжается. Пражский национальный оперный театр представляет оперу Алеша Брезины "Туфар – мученические игры" в постановке Петра Зеленки.

Оперу Вагнера "Тристан и Изольда" дают в Венской государственной опере. Режиссер-постановщик - Дэвид Маквикар. Дирижер Франц Вельзер-Мест. Заглавные партии поют Петер Зейферт и Линда Уотсон.

А Берлинская Дойче Опер дает оперу Вагнера "Гибель богов" в постановке Гетца Фридриха. Музыкальный руководитель постановки сэр Саймон Рэттл.

А в театре Шаубюне играют спектакль Томаса Остермайера "Гамлет" с Ларсом Айдингером в главной роли.

Лондонский симфонический оркестр играет сочинения Бриттена, Шостаковича и Прокофьева в Барбикан-холле. Дирижирует Джанандрэа Нозеда. Солист Николай Луганский.

В Королевской Академии Искусств в Лондоне продолжается "Путешествие во времени": масштабная ретроспектива главного "историка" Академии Эдварда Обри Рассела Вествуда.

Вествуд родился в Линкольне в 1911 году в семье ассистента фотографа. После Первой мировой войны семейство Вествудов открыло собственное фотоателье, где Эдвард и провел большую часть своего детства. Правда, в 16 лет он сбежал из дома и поступил юнгой в торговый флот. Уволившись в 1933 году, Вествуд решает "вернуться к корням" и заняться семейным ремеслом. Довольно скоро он начинает работать на студию Уорнер Бразерс и продолжает эту работу вплоть до 1944 года, когда студия была практически уничтожена во время бомбардировки. После войны Вествуд начал сотрудничать с журналами.

Значительная часть жизни Вествуда связана с Королевской Академией, где в мае 1953 года прошла его первая крупная выставка. Вествуд часто работал над официальными фотоотчетами, а также снимал занятия в школах Академии. Умер Вествуд в 1982 году, успев получить славу фотографа-универсала, создававшего парадные портреты Черчилля и репортажи о военных конфликтах в Кении, глянцевые фотографии модных показов и документальные фото памятных мероприятий. И именно снимки Вествуда составляют золотой фонд истории Академии середины XX века.

"Афиша" в эфире: 10:33, 19:27.