02.10.2013 | 15:39

Календарь. 2 октября 2013 года

В этот день – 2 октября 1187 года – перед воинами египетского султана Салах ад-Дина капитулировал Иерусалим – столица одноимённого католического королевства.
Это произошло спустя 88 лет после захвата города участниками Первого крестового похода. Тогда он выдержал недельную осаду. Теперь же христианам было дано 40 дней, чтобы полностью освободить «святой город» от своего присутствия.
Последний король Иерусалима Ги де Лузиньян сдался без боя, поскольку его войско ещё в июле почти полностью погибло в битве у селения Хаттин близ Тивериадского озера.
Захват Иерусалима Салах ад-Дином послужил поводом для Третьего Крестового похода, который, однако, не достиг своей цели. Гроб Господень остался в руках мусульман, однако христианам было позволено свободно приходить на поклонение святым местам.
Иерусалим 1187

210 лет назад в этот день Москва впервые увидела полет воздушного шара.
Его пилотировал инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, который за 6 лет до этого совершил первый в мире прыжок с парашютом.
Шар взмыл в небо в 17 часов 25 минут и спустя час, пролетев около 30 километров, опустился в усадьбе Остафьево – имении князя Петра Андреевича Вяземского.
В корзине, или, как тогда говорили, «лодке» воздушного шара вместе с французом находилась первая красавица Москвы – Прасковья Кологривова, урожденная княжна Трубецкая. У места приземления многочисленная публика восторженно приветствовала отважных воздухоплавателей.
Россия 1803

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. Богатый должен жить проще, чтоб бедный мог просто выжить.
Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же самого уровня благополучия достигла Индия?»
2 октября 1869 года родился великий индиец Махатма Ганди.
Махатма Ганди 1869 - 1948

С 2007 года в день его рождения решением Генеральной ассамблеи ООН отмечается Международный день ненасилия, целью которого является «желание утвердить культуру мира, терпимости и, понимания».
Международный день ненасилия

Он говорил: «Я верю, что искусство – это единственный вид деятельности, позволяющий человеку выражать себя как индивидуальность. Только в нём мы встаем над своей животной природой, потому что искусство выводит в такие области, где не властны ни время, ни пространство. Жить значит верить; по крайней мере, моя вера – в этом».
45 лет назад – 2 октября 1968 года – ушел из жизни французский художник и теоретик искусства, «король авангарда» Марсель Дюшан.
Марсель Дюшан 1887 - 1968

Её портреты знаковых фигур – Энди Уорхола, Джона Леннона, Луи Армстронга, Сьюзен Зонтаг, Дэвида Линча – сформировали образ американской культуры последней четверти XX века.
Отмечает свой день рождения один из самых известных современных фотографов – Энни Лейбовиц. Она говорит: «Когда я была молода, для меня было невыносимым чувствовать, что тот, кого ты фотографируешь, постоянно глядит на тебя, и поэтому избегала крупных планов. Если вы посмотрите на мои последние портреты, то увидите, что теперь я подхожу ближе. Я повзрослела и уже  не боюсь этого делать. Но осталось слишком мало людей, которым хочется смотреть в глаза».
Энни Лейбовиц

Отмечает свой юбилей замечательная актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Людмила Ивановна Крылова.
Людмила Крылова. Юбилей