30.09.2013 | 15:13

Календарь. 30 сентября 2013 года

В этот день – 30 сентября 1897 года – в небольшом кармелитском монастыре городка Лизьё на севере Франции скончалась от туберкулеза 24-летняя монахиня – сестра Тереза.
Спустя год после её смерти настоятельница монастыря выпустила автобиографический труд Терезы под называнием «История одной души».
Неожиданно для всех, книга завоевала огромную популярность, как в высших церковных кругах, так и среди простых верующих, и вскоре была переведена на все европейские языки.
В 1925 году Тереза из Лизьё, прозванная в народе «маленьким цветком Христа», была причислена к лику святых, а в 1997 году провозглашена одной из четырех женщин – учителей Церкви.
Основой духовного учения святой Терезы был так называемый «Малый Путь». Так она называла путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры.
Она писала: «Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь — это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви».
Тереза из Лизьё 1873 - 1897

Его называли «чародеем скрипки», «виртуозом, смеявшимся над виртуозностью», «Царём Давидом». Он выступал с лучшими оркестрами планеты. Ему рукоплескали жители Европы и Северной Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
«На сцене он производит впечатление колосса, – писал американский скрипач Исаак Стерн. – Он крепко стоит на земле, гордо держит скрипку, он творит музыку, изливающуюся в бесконечном потоке красоты и изящества».
105 лет назад, 30 сентября 1908 года, родился Давид Ойстрах. Гениальный скрипач, альтист, дирижер и педагог.
«Он был великим музыкантом, – вспоминал Евгений Светланов. – Он рано узнал славу и поклонение, но сохранил до конца своих дней простоту и доступность. Это дано не каждому».
Давид Ойстрах 1908 - 1974

«Человек этот настолько необычен, что сначала становится не по себе, но зато потом хочется повсюду носить его с собой», – признавался Хэмфри Богарт.
Как друг знаменитостей и автор экстравагантных выходок, он был известен не меньше, чем как блестящий стилист и автор популярных романов «Завтрак у Тиффани» и «Хладнокровное убийство».
Если первый принес ему славу лишь после одноименного фильма с Одри Хепбёрн в главной роли, то второй, основанный на трагических событиях в канзасском городке Холкомб, стал бестселлером сразу после публикации и сделал его мировой знаменитостью.
30 сентября 1924 года родился один из лучших американских прозаиков ХХ века Трумен Капоте.
«Немногим из нас дано понять, что любовь – это нежность, – писал он. – И еще меньше людей знают, что счастье в любви – это не сосредоточенность всех чувств на предмете. Любят множество вещей, а любимый является с тем, чтобы стать символом их всех».
Трумен Капоте 1924 - 1984

Он писал: «Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации».
30 сентября 1999 года, в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ушел из жизни Дмитрий Сергеевич Лихачев.
Дмитрий Лихачев 1906 - 1999