30.09.2013 | 12:09

Афиша. 30 сентября 2013 года

В Доме музыки Фестиваль памяти Евгения Светланова. Играет Национальный филармонический оркестр России. Дирижер Александр Ведерников. Солист Александр Князев.

МХТ имени Чехова на Основной сцене показывает спектакль Марины Брусникиной по роману Ивана Сергеевича Тургенева "Дворянское гнездо", а на Малой сцене состоится Мхатовский вечер "Действующие лица" с участием Дарьи Юрской и Валерия Трошина.

В Театре под руководством Олега Табакова Ирина Пегова играет главную роль в спектакле Миндаугаса Карбаускиса "Рассказ о счастливой Москве".

А Театр имени Вахтангова на Малой сцене представляет Юлию Рутберг в спектакле "Медея" по пьесе Жана Ануя.

В театре "Ленком" Инна Чурикова и Дмитрий Певцов играют главные роли в спектакле "Аквитанская львица". Постановка Глеба Панфилова по пьесе Джеймса Голдмена "Лев зимой".

Музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставочный проект "Царская игра", посвященный шахматам. Шахматные фигурки из фарфора и металла, кости и янтаря, картонные кубики-шахматы времен Ленинградской блокады и проволочные фигурки из ГУЛАГа: в экспозиции уникальные шахматные фигуры из самых необычных материалов, игровые столы, мемориальные предметы.

Кент Нагано дирижирует заслуженным коллективом России Симфоническим оркестром Петербургской филармонии в Большом зале. Прозвучит Седьмая симфония Брукнера.

Оперу Верди "Бал-маскарад" дают на Новой сцене Мариинского театра. Постановка Андрея Кончаловского. Главные партии исполняют Всеволод Гривнов, Александр Гергалов, Екатерина Шиманович, Злата Булычева.

Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет выставку "Театральный мир Марта Китаева". В экспозиции эскизы декораций и костюмов, макеты и подлинные сценические костюмы к постановкам Павла Хомского, Адольфа Шапиро, Льва Додина, Семена Спивака и многих других режиссеров.

Международный театральный фестиваль в Тбилиси продолжается спектаклем Петербургского театра "Мастерская" "Идиот. Возвращение" в постановке Григория Козлова.

Английская национальная опера представляет оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в постановке Кристофера Олдена.

А в театре "Ковент-гарден" – "Дон Кихот-гала". Танцуют Карлос Акоста и Марианелла Нуньес.

Рикарда Мербет поет главную партию в опере Леоша Яначека "Средство Макропулоса" на сцене Опера Бастий. Поставил спектакль Кшиштоф Варликовски.

В Лондонском музее Виктории и Альберта – "Жемчуга". Масштабный выставочный проект, посвященный истории жемчуга от Римской империи до наших дней.

В разные века и у разных народов жемчуг ассоциировался с непорочностью и кокетством, был талисманом и знаком траура, но всегда оставался символом богатства и благородства. Жемчуг сыграл колоссальную роль в истории моды, дизайна, ювелирного искусства: самые ранние найденные обработанные жемчужины относятся еще к до античной эпохе.

В ХХ веке широкую популярность завоевывает искусственный жемчуг, технология выращивания которого была запатентована в 1896 году в Японии. Но натуральный морской жемчуг по-прежнему ценится дороже всего.

На выставке в Музее Виктории и Альберта представлены картины, гравюры, археологические находки, исторические документы и результаты научных исследований, и, конечно, сами жемчужины и изделия из них: браслеты и колье, кольца и серьги, диадемы и ожерелья - самые изысканные изделия с жемчугом, когда-либо созданные человеком.

"Афиша" в эфире: 12:06, 18:57, 00:32.