23.09.2013 | 11:07

Александр Доронин выступит в Вене

Лауреаты международного телевизионного конкурса «Щелкунчик», который проводит телеканал «Россия-К», покоряют Европу. Победитель 2012 года пианист Александр Доронин приглашен в Вену, где даст сольный концерт. Готовился основательно. Со своим педагогом тщательно подбирал репертуар, занимался по несколько часов в день. Незадолго до отъезда в Австрию с юным музыкантом встретилась съемочная группа «Новостей культуры».

Каждый день после уроков Саша с бабушкой идет знакомым маршрутом в музыкальную школу. Так получилось, что игра на фортепиано привлекла его, как говорится, сразу и надолго. Свои шаги к музыкальному Олимпу мальчик начал, когда ему было всего 5 лет.

«Меня бабушка привела, – рассказывает музыкант. – Мне понравилось, и я начал заниматься. Мы по разным кружкам ходили, ну вот решили музыкой заниматься».

Сейчас Саше – 11. Он отлично учится в пятом классе, занимался кудо, показывал неплохие результаты в плавании. После первого успеха на музыкальном конкурсе встал вопрос о том, чтобы сконцентрироваться на главном. Результат: Саша – победитель самого известного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Что ему помогло, знает его педагог.

«Его необыкновенное обаяние, музыкальность, которая покорила всех, – говорит педагог Светлана Доронина. – Можно сказать, музыка живет в его душе, играет так, как он чувствует. Высокий профессионализм плюс талант Саши».

Он очень добродушный мальчик, любит рисовать, кататься на велосипеде. Радуется мелочам и ярко выражает свои эмоции, порой необычным способом.

«После удачного исполнения у него с детских лет, можно сказать, такой ритуал: он выходит в центр зала и танцует чечетку или лунную походку», – рассказывает Светлана Доронина.

Концерты, конкурсы – заниматься приходится по 4-5 часов в день. Сашу это не пугает. Технику можно наработать, а вот научиться спокойно выходить на сцену, пока не получается.

«Не знаю, вот как-то дрожу, прямо, почти перед каждым выступлением, – признается пианист. – Я, прямо, до сцены волнуюсь, но иду и играю».

Очередной концерт. Педагог внимательно прислушивается, отмечает, что нужно исправить, ведь это выступление – генеральная репетиция перед серьезным сольным концертом в Вене.

Новости культуры