23.09.2013 | 16:24

Выставка «Адам и Ева» в галерее «Дом Нащокина»

Легендарные прародители человеческого рода, изгнанные из рая, Адам и Ева - образы столь волнующие для любого творца, что их изображение издревле стало сюжетом не только иконографической, но и светской живописи. Микеланджело, Тициан, Дюрер, Рубенс – бесконечное количество прочтений хрестоматийного сюжета про мужчину, женщину и яблоко, казалось бы, должно было давно исчерпать фантазию мастеров. Однако эта история продолжает будоражить воображение художников. Подтверждение тому – выставка «Адам и Ева» в галерее «Дом Нащокина». Рассказывают «Новости культуры». 

Художники, вдохновленные библейским сюжетом об Адаме и Еве, не только иллюстрируют историю их грехопадении и изгнании из рая, но и пытаются разгадать секрет взаимоотношений между полами.

В наши дни, уверена художник Анастасия Рюрикова-Саймс, соблазнов у мужчин намного больше, чем у женщин.

«В XXI веке Ева находится в раю, Адам, бедный все туда вернуться не может, увлеченный разными новыми формами яблока. Это время совершенно новых форм соблазнов», - считает художник Анастасия Рюрикова-Саймс.

Для художника Владимира Любарова Адам и Ева – это сельская пара. В 90-х он резко изменил свою жизнь - уехал из столицы во Владимирскую область, в деревню Перемилово. Купил там дом и планировал зажить простой крестьянской жизнью. Но живопись не оставил, стал писать своих новых земляков - с любовью и иронией.

«Мои Адам и Ева живут в глубокой провинции, живут простой жизнью, не врут, много, правда, выпивают. Они довольны жизнью своей, может быть, больше, чем довольны мы, потому что нам все время надо, мы спешим, надо все купить, а они живут наедине с природой», - говорит художник Владимир Любаров.

На выставке - картины и из собраний музеев, и частных коллекций. Адам и Ева - поэты, Адам и Ева - спортсмены, есть и одиночные портреты. Нет предела фантазии художников на вечную тему.

Новости культуры