03.10.2013 | 16:39

Календарь. 3 октября 2013 года

В этот день – 3 октября 1625 года – если верить Александру Дюма, в Парижской ратуше в присутствии королевской семьи состоялось знаменитое представление Марлезонского балета.
Королева Анна Австрийская появилась на празднике в платье с двенадцатью бриллиантовыми подвесками, подаренными ей мужем – Людовиком Тринадцатым.
Таким образом, сорвался грандиозный скандал, задуманный кардиналом Ришелье. Честь королевы, неосторожно подарившей подвески своему любовнику герцогу Бекингему, спасли отважные мушкетеры.
Париж 1625

В юности он создавал афиши, эскизы мебели, рисунки для тканей, делал фигурки марионеток, расписывал ширмы и театральные декорации. Первый шумный успех принес ему плакат, рекламирующий шампанское.
3 октября 1867 года родился Пьер Боннар. Французский живописец и график, непревзойденный мастер постимпрессионизма.
Он считал, что «вместо того чтоб копировать природу, передавая её такой, какой видишь, надо преображать её, превращая в игру ярких красок, подчеркивать простые, выразительные, оригинальные арабески и радовать этим глаз».
В его картинах предметы залиты светом и словно окружены легкой дымкой. Сочетания приглушенных цветов напоминают драгоценный восточный ковер.
Анри Матисс говорил: «Сказочно одаренный, но слишком умный, чтобы дать почувствовать свое превосходство, он умеет прятать то, что есть в нем гениального. Боннар – лучше нас всех».
Пьер Боннар 1867 - 1947

140 лет назад – 3 октября 1873 года – родился Иван Шмелёв.
Русский писатель и религиозный мыслитель, автор книг «Лето Господне», «Богомолье», «Солнце мертвых».
«Шмелёв прежде всего русский поэт по строению своего художественного акта, своего содержания, своего творчества, – писал философ Иван Ильин – В то же время он – певец России, и то, что он живописует, есть русский человек и русский народ – в его подъеме, в его силе и слабости, в его умилении и в его окаянстве»
Прожив 27 лет в эмиграции, Шмелёв до последних дней надеялся на возвращение в Россию.
«Я хочу умереть в Москве и быть похороненным на Донском кладбище. В моей округе, – писал он перед смертью Ильину. –  Если я умру, а Вы будете живы, и моих никого не будет в живых, продайте мои штаны, мои книжки, а вывезите меня в Москву».
Мечта Шмелёва не сбылась, он скончался в Париже в июне 1950. Лишь полвека спустя, в мае 2000 года, его тело, покоившееся на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, было перевезено в Россию и торжественно захоронено в Донском монастыре.
Иван Шмелев 1873 - 1950

В этот же день – 3 октября 2005 года – в некрополе Донского монастыря был захоронен прах философа Ивана Ильина, перенесённый с небольшого сельского кладбища под Цюрихом.
Иван Ильин 2005

Вместе с ним был перезахоронен один из лидеров Белого движения генерал Антон Деникин, изначально погребенный на православном Свято-Владимирском кладбище городка Кесвилл штата Нью-Джерси.
Антон Деникин 2005

Ни у кого и ни за что не спросим
Про то, что не расскажем никому...
Но кажутся кривые сучья сосен
Застывшими «зачем» и «почему».
И снова ночь. И зимний ветер снова.
Дорога непокорная узка...
О, смертная и древняя, как «Слово»,
Как Игорь и как половцы, тоска!

Исполняется 94 года со дня рождения поэта Сергея Наровчатова.
Сергей Наровчатов 1919 - 1981

Отмечает свой юбилей актриса театра и кино Елена Коренева.
Елена Коренева. Юбилей