20.09.2013 | 15:59

В Москве восстановят храм в честь Крестителя Руси

Знаменитое историческое здание Епархиального дома в Лиховом переулке в Москве, где до начала 20-х годов действовал домовый храм святого равноапостольного князя Владимира, восстановят весной 2015 года, когда в России, на Украине и в Белоруссии будет отмечаться 1000-летие со дня преставления Крестителя Руси и основателя российской государственности. Об этом сегодня рассказали журналистам члены профильной рабочей группы при президенте РФ.
   
"Нам надо закончить реставрацию этого храма в мае 2015 года. Такой план составлен, и организована работа так, чтобы этот срок был выполнен", - сказал один из членов рабочей группы, советник мэра Москвы и патриарха Кирилла по вопросам строительства Владимир Ресин. "Этот проект строится на внебюджетные средства благотворителей", - добавил он.
   
В пресс-службе Ресина также пояснили, что к тому же сроку весь объект будет полностью сдан в эксплуатацию с выполненной художественной отделкой. Специалисты полностью восстановят исторический архитектурный облик здания.
   
Здание Московского епархиального дома было построено в 1902 году по проекту архитектора Петра Виноградова в псевдорусском стиле. В нем располагался домовый храм и Соборная палата. В начале XX века епархиальный дом был центром православной культуры, образования и социального служения в столице. Здесь была богатая библиотека, редакция церковных журналов, а также Православная народная академия, дававшая светское богословское образование. В 1917-1918 году в Соборной палате проходил знаменитый Поместный собор, на котором было восстановлено патриаршество и избран предстоятелем Церкви патриарх Тихон, впоследствии прославленный в лике святых как исповедник.

В 1920-е годы храм закрыли. Его возвратили церкви в 2004 году и передали Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

Празднование 1000-летия со дня преставления святого князя Владимира пройдет в 2015 году в странах, унаследовавших от крестителя Руси свои традиции, - России, Украине, Белоруссии и других государствах. В рамках торжеств запланированы более ста выставок, научных форумов, детских олимпиад, фестивалей.

ИТАР-ТАСС