20.09.2013 | 16:45

Всероссийский фестиваль особых театров "Протеатр"

Лучшие спектакли 12 коллективов из десяти городов нашей страны и СНГ отобраны для показа на пятом Всероссийском фестивале особых театров "Протеатр". Смотр открывается 23 сентября в Театре драмы и комедии на Таганке и дает шанс людям с инвалидностью выступить равными партнерами в социокультурном диалоге, сообщили журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

"В этом году в гостях у фестиваля испанский театр "Danzamobile". Новая страница смотра - "Мастера сцены - особому театру", - рассказала на пресс-конференции председатель его оргкомитета Наталья Попова. - В прошлом наш фестиваль существовал на разнообразных площадках. Теперь его партнер - культурный центр "Зил", где и состоятся спектакли, мастер-классы. Закрытие же 29 сентября также пройдет в Театре на Таганке. Мы ожидаем большое количество гостей. Стартует фестиваль программой "Учимся дарить радость!".
   
По словам Поповой, фестиваль особых театров "Протеатр" существует в России уже 12 лет. Он проходит раз в три года. В рамках фестиваля действует научная программа. В финале смотра состоится научная конференция. По мнению Поповой, уровень спектаклей соответствует требованиям самых взыскательных зрителей. Спектакли предназначены и для семейного просмотра. В творческом форуме участвуют профессиональные, самодеятельные артисты, талантливая молодежь.
   
"Более 90 коллективов прислали нам свои заявки для участия, в том числе семь из-за рубежа. Мы отобрали самые лучшие. Во всех спектаклях участвуют люди с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Будет много лабораторных показов, куда вошли спектакли, понравившиеся жюри, но не ставшие лауреатами", - добавила Наталья Попова.
   
"Девиз фестиваля: "Жизнь в каждой роли - роль в каждой жизни!", - отметил в беседе с журналистами театральный кинорежиссер, народный артист России Андрей Житинкин. - Я был потрясен, работая с глухонемыми актерами, их пластическими возможностями. Нормальный актер, обладая всем, часто этого не ценит. Даже приглашал профессионалов, чтобы они увидели как работают люди с ограниченными возможностями, чтобы они поняли как надо ценить то, что дано Богом".
   
"Это искусство высочайшего уровня. В истории мировой культуры было множество великих людей, которые несмотря на тяжелые недуги, создали шедевры", - заметил в беседе с прессой член оргкомитета фестиваля Андрей Райкин.
   
"Неправильно людей называть инвалидами. Больше инвалидов среди тех, кто якобы здоров. В одной из моих работ подростки жестоко избивают девушку-инвалида. К сожалению, это из реальной жизни. И в больном теле живет душа. Смысл нашей профессии - открыть душу, чтобы пробиться к сердцу зрителя и соединиться с Богом", - считает актер "Гоголь-центра" Никита Кукушкин.
   
К сожалению, помещения, где будет проходить фестиваль, не оборудованы для людей с ограниченными физическими возможностями. Им потребуется помощь волонтеров.


ИТАР-ТАСС