20.09.2013 | 14:23

VI Международный фестиваль "Дни Европы" в Петербурге

Знакомством с современной культурой и передовыми "зелеными технологиями" станет для жителей и гостей Северной столицы открывающийся сегодня здесь шестой фестиваль "Дни Европы". Подобные фестивали проводятся в разных городах России с 2004 года. "Дни Европы" принимали у себя Москва, Архангельск, Казань, Калуга, Пермь, Ростов-на-Дону, однако петербургский фестиваль считается крупнейшим.

"Наша главная цель - дать петербуржцам возможность встретиться с европейцами и просто гулять по Европе в своем городе", - сообщил журналистам глава Департамента прессы и информации представительства ЕС в России Серен Либориус.
   
Высказать свое видение будущего развития европейского мегаполиса горожане и гости города смогут на организованных в рамках "Дней Европы" открытых дебатах с участием знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси и многочисленных экспертов.
   
Ведущим культурным событием фестиваля станет выставка современных художников Литвы "Флюксус:российские атласы" в Государственном Эрмитаже. Она знакомит с художественным течением "Флюксус", зародившимся в середине XX века и представляющим собой иронический синтез всех видов художественной деятельности и деталей окружающей жизни. Экспозиция, которую Эрмитаж проводит совместно с вильнюсским Центром визуальных искусств имени Йонаса Мекаса, даст возможность рассмотреть различные аспекты деятельности художников, в разное время участвовавших в движении Флюксус (лат. fluxus "поток жизни"). Публике будут представлены редкие архивные материалы, связанные с организацией Флюксус-фестивалей, фото- и видеодокументация перформансов, а также оригинальные работы участников движения. 


 

ИТАР-ТАСС