20.09.2013 | 12:46

К юбилею киностудии "Мосфильм"

В январе 2014 года киноконцерн «Мосфильм» отметит 90-летие. К этой дате телеканал «Россия К» подготовил масштабную акцию. По воскресеньям – премьера программы «"Мосфильм". 90 шагов», посвященная истории создания таких шедевров, как «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского и других кинокартин легендарной студии. Также в эфире – лучшие художественные фильмы и документальные ленты об актерах и режиссерах, работавших на «Мосфильме».

В 1920 году в Москве были две крупные частные кинофабрики – Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева. Осенью 1923 года они были национализированы и объединены, что и положило основу будущему «Мосфильму». В ноябре 1923 года на новом предприятии начались съемки первого полнометражного фильма режиссера Бориса Михина «На крыльях ввысь», который вышел на экраны в январе 1924 года. Именно эта дата считается днем рождения «Мосфильма».

Сегодня «Мосфильм» – одна из крупнейших киностудий мира, ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции.

Здесь творили такие выдающиеся режиссеры, как Сергей Эйзенштейн и Абрам Роом, Иван Пырьев и Григорий Александров, Александр Довженко и Сергей Юткевич, Юлий Райзман и Михаил Калатозов, Александр Зархи и Михаил Ромм, Григорий Чухрай и Сергей Бондарчук, Георгий Данелия и Леонид Гайдай, Андрей Тарковский и Василий Шукшин, Элем Климов и Лариса Шепитько, Александр Алов и Владимир Наумов, Андрей Кончаловский и Эльдар Рязанов, Владимир Меньшов и Светлана Дружинина и многие другие. С 1998 года киноконцерн «Мосфильм» возглавляет Карен Шахназаров. За время существования киностудии были сняты фильмы, многие из которых вошли в золотой фонд мирового киноискусства, завоевали многочисленные награды на различных кинофестивалях.

Программа «"Мосфильм". 90 шагов» рассказывает о лучших картинах, созданных на киностудии. «Наша задача — максимально интерактивно и информативно показать на экране историю фильма от начала и до конца, – говорит редактор программы Татьяна Вольская. – Это выжимка интересных фактов, оставшихся за кадром со съемочных процессов кинокартин, информация к которым была предоставлена музейным архивом «Мосфильм-инфо». Это, отчасти, история «Мосфильма», вместе с фильмами мы также хотели показать, как развивалась сама киностудия».

Пресс-служба телеканала «Россия К»