20.09.2013 | 11:54

"Мушкетеры" открывают 93-й сезон Российского академического молодежного театра

В Российском академическом молодежном театре открывается сегодня новый, 93-й по счету, сезон. Старт ему дадут "Мушкетеры" Дюма в постановке Андрея Рыклина, но проходить он будет под знаком столетия со дня рождения выдающегося драматурга Виктора Розова, который своим творчеством внес огромный вклад в историю коллектива.

"Мне кажется, что столетний юбилей Виктора Сергеевича - очень серьезная дата не только для нас, но и для всей страны. Поэтому наш театр сынициировал большую программу, посвященную драматургу, который свою первую пьесу под названием "Ее друзья" написал для нас", - рассказал ранее журналистам художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.
   
Так, с 18 ноября по 1 декабря в столице пройдет Театральный фестиваль имени В.С. Розова с участием спектаклей московских и региональных театров по пьесам драматурга. В его рамках будут подведены итоги конкурса современной драматургии имени Розова "В поисках нового героя", который проводился в течение всего года. Пьесы-победители смотра будут прочитаны во время дискуссионного проекта "Розовские чтения". В театральном музее имени Бахрушина откроется выставка "Я счастливый человек", посвященная творчеству драматурга. Кроме того, состоится презентация книги воспоминаний Розова "Удивление перед жизнью".. Финальным аккордом юбилея станет вечер памяти Виктора Розова 5 декабря в РАМТе.
   
Что касается премьер, то предстоящий сезон выдастся разнообразным. Первая премьера - постановка Юрия Грымова по знаменитому роману Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" - намечена на 11 октября. Режиссер Марина Брусникина поставит на сцене РАМТа спектакль "Лада, или Радость" по произведению поэта Тимура Кибирова. Репертуар театра пополнит и детский спектакль "Людоедик" начинающего греческого режиссера Ио Вулгараки, выпускницы ГИТИСа. Ну и сам худрук коллектива Алексей Бородин подарит зрителям свою новую работу - спектакль "Нюрнберг", в основу которого положен сценарий Эбби Манна.
   
"Это большая и сложная работа. Приступаю к ней вот уже скоро, в сентябре. Это постановка по сценарию Эбби Манна к знаменитому фильму "Нюрнбергский процесс". Сильное и крайне актуальное сегодня, на фоне всеобщего соглашательства, высказывание о справедливости и ответственности", - рассказывает Бородин.
   
Он также добавил, что РАМТ продолжит в новом сезоне проект "Большая сцена - детям". В его рамках будут показаны спектакли "Как мы строили ракету" по "Денискиным рассказам" в постановке режиссера Рустема Фесака, "Крылатые сказки" Екатерины Половцевой, а также работы режиссеров Рузанны Мовсесян "Удивительное путешествие кролика Эдварда" и Сергея Алдонина "Походцев и двое других".
   
И, наконец, РАМТ запускает новый двухлетний проект с выпускниками мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе. "У нас был уже успешный опыт работы с "женовачами", когда они поставили у нас несколько спектаклей для детей. И в этот раз я предложил семи выпускникам Женовача в течение двух лет создавать свои спектакли в нашем театре", - подытожил Бородин. 
 

ИТАР-ТАСС