20.09.2013 | 19:36

Владимир Мединский провел встречу с деятелями культуры

Владимир Мединский встретился с деятелями культуры. Она была посвящена началу театрально-концертного сезона. Министр подчеркнул, что диалог и неравнодушное отношение – главные условия того, чтобы работа учреждений культуры и самого министерства была эффективной. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Мединский рассказал о планах министерства в новом сезоне. Среди наиболее острых вопросов – реформирование системы правительственных и президентских грантов. По словам Мединского, с 2016 года эта система в ее нынешнем виде прекратит свое существование. В течении двух лет Минкульт должен разработать положение о новом конкурсном отборе грантополучателей. Предстоящие изменения вызвали настороженность в театральной среде. 

"Не один год мы что-то перестраиваем, реформируем по многим профессиям. Кто мне скажет, где удалась реформа за последние время? Нет, значит реформа в театре последняя, потому что во всех предыдущих министерствах все произошло, мы в самом конце. К театру нужно подступаться осторожно", – убежден художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

На встрече говорили о том, как разделить сферы ответственности художественных руководителей и директоров тетаров, а также стоит ли раз в пять лет проводить конкурсы на замещение должностей творческих работников.

"Можно найти такую постановку вопроса, когда делегируется ответственность, ведь не может художественный руководитель отвечать за крышу и отвечать за то, что три рубля потрачены не так. За это пусть отвечает тот, кто ставит подпись, это право можно делегировать, но не имеет право отказать худруку в финансировании. Он финансирует так, как говорит худрук. Вот если спустя пять лет это приводит к краху, убирайте худрука", – заверяет художественный руководитель Малого драматического театра, народный артист России Лев Додин.

В новом сезоне в Минкульте намерены увеличить финансирование региональной гастрольной деятельности ведущих российских театров, а также оказать финансовую помощь Большому Московскому и шести региональным циркам в деле реконструкции зданий. Самих же цирковых, как выяснилось, серьезно тревожит проблема авторского права.

"Дело в том, что по современному законодательству, что мы делаем в наших культурных учреждениях  мы запрещаем фото- и видеосъемку. По-настоящему мы не имеем права этого делать. То есть человек, который снимает на мобильный телефон, он зачастую идет в суд за то, что ему для собственного пользования не разрешили что-то снимать в театре, в цирке в том числе, но, не дойдя до собственного дома, я все это уже вижу в Интернете", – сетует генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Участники подтвердили, что такие встречи полезны, и проводить их надо регулярно, но темы для будущих собраний должны быть более конкретными. 

Новости культуры