26.09.2013 | 15:24

Афиша. 26 сентября 2013 года

Большой театр на Новой сцене представляет оперу Беллини "Сомнамбула" в постановке Пьера Луиджи Пицци. Дирижер Энрике Маццола. Поют Венера Гимадиева, Петр Мигунов, Колин Ли, Анна Аглатова.

Театр "Около Дома Станиславского" показывает спектакль Юрия Погребничко по роману Саши Соколова "Школа для дураков".

Третьяковская галерея представляет выставку Пита Мондриана "Путь к абстракции". В экспозиции около 40 произведений: от ранних работ конца XIX века до поздних абстракций 30-х годов века XX, созданных выдающимся художником-модернистом, во многом перевернувшим представления современников об искусстве.

В Омском историко-краеведческом музее продолжается выставка "Знания приумножая", посвященная 150-летию со дня открытия в Омске Первой женской гимназии. Среди экспонатов подлинные фотографии и документы, рассказывающие об истории гимназии, учебе и быте гимназисток, о меценатах и учителях гимназии.

Четырнадцатый международный фестиваль Фeдора Волкова в Ярославле завершается премьерой спектакля "Орфей и Эвридика" в постановке Ирины Ляховской и Руслана Кудашова.

А в Норильске открывается Второй международный фестиваль искусств северных городов "Параллели". Норильский Заполярный театр драмы показывает спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Костромской драматический театр имени Островского открывает 205-й сезон спектаклем "Бесприданница". Режиссер-постановщик - Сергей Кузьмич.

В Краснодарском концертном зале открывается Двадцатый международный фестиваль органной музыки. Играет Джеймс Хигдон.

В Невской куртине Петропавловской крепости проходит выставка "Товарищ оформитель", посвященная 110-летию со дня рождения Всеволода Сулимо-Самуйлло – живописца, графика и театрального художника. В экспозиции около 200 работ мастера, созданных в 20-е – 60-е годы прошлого века.

На Новой сцене Мариинского театра состоится российская премьера совместного проекта Балета театра Сан-Карло и Мариинского театра – спектакля "Кармина бурана" на музыку Карла Орфа.

Берлинский филармонический оркестр под управлением Дэниэла Хартинга исполнит сочинения Густава Малера в Берлинской филармонии.

Королевский театр Дании представляет трагедию Шекспира "Макбет" в рамках программы празднования 450-летия со дня рождения Шекспира. Режиссер-постановщик - Рунэ Давид Груэ. Главную роль играет Николай Даль Хэмилтон.

Мюнхенский Каммершпиле открывает новый сезон спектаклем "Смерть Дантона". Постановка Йохана Симонса по пьесе Георга Бюхнера.

Международный театральный фестиваль открывается в Дублине. В первый день австралийская театральная компания "Серка" показывает спектакль-кабаре "Комната чудес", а Театр Гейт – спектакль "Трехгрошовая опера".

Людовик Тезье, Патриция Чьофи и Виторио Григоло поют главные партии в опере Доницетти "Лючия ди Ламмермур" на сцене Опера Бастий. Режиссер-постановщик - Андрей Щербан.

Катя и Мариэль Лабек солируют с Оркестром Парижа в зале Плейель. В программе музыка Пуленка и Чайковского.

В Венецианской Галерее Академии проходит выставка "Леонардо да Винчи. Универсальный человек".

На этой выставке впервые за 30 лет собраны вместе все оригинальные рисунки Леонардо да Винчи. Это этюды и иллюстрации, выполненных мастером с 1478 по 1516 годы: чертежи военного оружия, ботанические и анатомические зарисовки, исследования в области механики и оптики, а так же наброски к "Тайной вечере", и другим известным картинам. На выставке представлены 25 оригинальных листов с рисунками Леонардо, которые до этого хранились в закрытых фондах Галереи Академии в Венеции. Организаторы выставки называют ее уникальной, так как в таком объеме работы Леонардо выставлялись лишь в 1980 году. Одним из главных украшений выставки является оригинал знаменитого рисунка "Витрувианский человек", ставшего символом гармонии на все времена. Он не выставлялся 30 лет из-за хрупкости бумаги, на которой он выполнен более 500 лет назад.

"Афиша" в эфире: 12:08, 02:47.