20.09.2013 | 15:41

Президент встретился с министром культуры

Президент России Владимир Путин встретился с министром культуры Владимиром Мединским. Речь шла о проекте строительства нового здания Третьяковской галереи в Москве. Оно расположится неподалеку от основного хранилища в Лаврушинском переулке. Планируется, что фасад нового здания будет выходить на Кремль. Рассказывают "Новости культуры".

Необычное решение нашли для окон. На их месте можно увидеть картины из собрания Третьяковки. Как заверил министр культуры, новое здание не нарушит гармоничность исторической застройки. Зато, когда проект будет реализован, площадь музея фактически удвоится, и появится возможность более полно представлять значительные фонды Третьяковской галереи. Глава государства одобрил эту идею и предложил еще одну.

"Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели", – подчеркнул президент.

Еще одна тема встречи – рост зарплат работников сферы культуры. Министр культуры проинформировал главу государства, что на сегодняшний день средняя заработная плата в федеральных учреждениях культуры превысила 33 тысячи рублей, в региональных и муниципальных учреждениях приближается к 16 тысячам. Как заверил Владимир Мединский, зарплаты и дальше будут увеличиваться. 

"Приведу несколько примеров. Некоторые музеи повысили зарплату за эти полгода на 30% – 40%. В Российской государственной библиотеке, бывшей "Ленинке", в которой исторически заплаты библиотекарей были ниже, чем в районных библиотеках Москвы, за эти полгода повысили зарплату почти на 45%. Она там уже составляет 37 тысяч, и я уверен, еще немножко поднимется", – отметил Мединский.

Новости культуры