20.09.2013 | 12:46

Путин одобрил проект строительства нового здания Третьяковской галереи

Президент России Владимир Путин одобрил проект строительства нового здания Третьяковской галереи в Москве. План расширения выставочных площадей представил главе государства министр культуры Владимир Мединский.

На встрече с руководителем ведомства Путин напомнил о планах "строительства в Москве новой большой музейной площадки" и поинтересовался, на какой стадии сейчас находится решение задачи. Мединский признал, что последние несколько лет имели место "затяжки с утверждением фасадов и окончательного архитектурного решения" нового здания Третьяковской галереи, поскольку "город, Федерация и музей ни о чем договориться не могли". "Сейчас мы максимально решительно за это взялись и вышли на решение", - доложил Мединский и продемонстрировал президенту подготовленные материалы. По его словам, фасад нового здания Третьяковской галереи, который будет выходить на Кремль, будет вместо окон демонстрировать картины из собрания музея. В темное время суток картины будут подсвечиваться. Мединский подчеркнул, что новое здание будет "даже ниже соседних зданий и идет в едином и, в тоже время, современном стиле с нынешним зданием Третьяковской галереи", чтобы не нарушать гармоничность исторической застройки района.
   
"Красиво", - оценил глава государства. На его вопрос, каковы будут площади музея, Мединский сообщил, что "площадь фактически удваивается". Он считает, что после реализации проекта можно будет демонстрировать значительные фонды Третьяковской галереи, часть которых пока хранится в подвалах. "Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели", - указал Путин. Мединский считает, что сделать это возможно. "Мы воссоздали советскую систему, которая называлась государственное предприятие "Росизопропаганда", название немного отредактируем", - сообщил министр. Он напомнил, что "это был единый государственный выставочный центр, который осуществлял выставочную политику и по стране, и за рубежом". Глава ведомства добавил, что "Росизопропаганда" "будет комплектовать мощные экспозиции и возить их по регионам России вплоть до малых городов и за границу". 
 

ИТАР-ТАСС