27.09.2013 | 15:24

Афиша. 27 сентября 2013 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открывает 95-й сезон премьерой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Режиссер-постановщик – Андрейс Жагарс. Музыкальный руководитель и дирижер Фабрис Боллон. Хореограф Раду Поклитару.

А в театре "Геликон-опера" дают раннюю оперу Рихарда Вагнера "Запрет на любовь" в постановке Дмитрия Бертмана.

Московский Дом музыки открывает 11-й сезон концертом Филиппа Жарусски и Венецианского барочного оркестра под управлением Андрэа Маркона.

"Другой театр" начинает новый сезон сразу двумя спектаклями. На сцене Дворца культуры имени Зуева  "Страх мыльного пузыря", а на Малой сцене театра Луны – спектакль "Ближе".

Музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставочный проект "Царская игра", посвященный шахматам. Шахматные фигурки из фарфора и металла, кости и янтаря, картонные кубики-шахматы времен Ленинградской блокады и проволочные фигурки из ГУЛАГа: в экспозиции уникальные шахматные фигуры из самых необычных материалов, игровые столы, мемориальные предметы.

Фестиваль "Балтийские сезоны" продолжается в Калининграде проектом "сНежная симфония" с участием Вячеслава Полунина и Гидона Кремера.

А Датский театр "Де Фортеленде" продолжает программу фестиваля искусств "Параллели" в Норильске" спектаклем "Беовульф".

Симфонический оркестр Петербургской филармонии открывает концертный сезон в Большом зале. За дирижерским пультом Александр Дмитриев. Солистка Алена БАева.

Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет выставку "Театральный мир Марта Китаева". В экспозиции эскизы декораций и костюмов, макеты и подлинные сценические костюмы к постановкам Павла Хомского, Адольфа Шапиро, Льва Додина, Семена Спивака и многих других режиссеров.

Ташкентский театр Марка Вайля "Ильхом" показывает спектакль "Заратустра от Ницше". Постановка Овлякули Ходжакули по текстам Фридриха Ницше.

Парижский осенний фестиваль продолжается. Компания "Ньютаун дэнс" показывает пластические спектакли Нелисиве Ксаба "Дядюшки и ангелы" и "Шрамы и сигареты".

Концертный сезон начинается в Фестшпильхаусе Баден-Бадена. Хилари Хан и ансамбль "Камерата Зальцбург" играют музыку Моцарта.

Венская государственная опера представляет оперу Верди "Симон Бокканегра" в постановке Петера Штайна. Дирижер Ален Антиноглу. Главные партии поют Томас Хэмпсон, Феруччо Фурланетто, Джозеф Калейя, Тамар Ивери.

Берлинская Дойче Опер представляет оперу Рихарда Вагнера "Зигфрид" в постановке Гетца Фридриха. Музыкальный руководитель постановки сэр Саймон Рэттл. Заглавную партию исполняет Лэнс РАйан.

А в Берлинском Дойчес-театре премьера спектакля "Орлеанская дева" по пьесе Фридриха Шиллера. Режиссер-постановщик - Михаэль Тальхаймер.

В Лондонском музее Виктории и Альберта – "Жемчуга". Масштабный выставочный проект, посвященный истории жемчуга от Римской империи до наших дней.

В разные века и у разных народов жемчуг ассоциировался с непорочностью и кокетством, был талисманом и знаком траура, но всегда оставался символом богатства и благородства. Жемчуг сыграл колоссальную роль в истории моды, дизайна, ювелирного искусства: самые ранние найденные обработанные жемчужины относятся еще к до античной эпохе.

На выставке в музее Виктории и Альберта представлены картины, гравюры, археологические находки, исторические документы и результаты научных исследований, и,  конечно, сами жемчужины и изделия из них: браслеты и колье, кольца и серьги, диадемы и ожерелья - самые изысканные изделия с жемчугом, когда-либо созданные человеком.

"Афиша" в эфире: 17:12.