20.09.2013 | 14:40

Хлеб: чего опасаются ученые? (Российские вести)

Новая телепремьера сезона на канале «Культура»

Одной из премьер нынешнего телесезона на «Культуре» будет уникальный четырехсерийный проект с простым названием «Хлеб». Научно-популярное исследование изложено в сюжетных линиях: «Бессмертие», «Деньги», «Голод» и «Ген».

Больше года работы в двадцати странах и около шестидесяти записанных интервью — такого полного исследования хлеба и зерна на телеэкране еще не проводили. Признанные ученые и специалисты вместе с создателями проекта собирали информацию, которая легла в основу уникального фильма. В мире нет другого продукта питания, который бы наука изучала так же внимательно и подробно, как зерно и хлеб. Но что ни программа о еде на телевидении — всё практические советы: где купить, как завернуть и куда (как же без этого) пожаловаться.

Создатели фильма «Хлеб» выбрали другую тактику, попробовали раздвинуть границы ответов, насколько это возможно. И уже на первых этапах наткнулись на открытия: «То, что мы сейчас видим на прилавках магазинов, то, что называется хлебом, — с исторической точки зрения, не хлеб», — подсказал Андрей Шестаков, микробиолог МГУ.

Авторы проекта, словно археологи, снимали с поверхности истории слой за слоем, обнаруживая все новые «экспонаты». В конечном счете, удалось установить неоспоримую связь эволюции человечества с возделыванием зерновых культур. У народа каждой цивилизации были свои предпочтения в хлебном ассортименте, во многом отсюда и современные различия в характере, обычаях и даже внешнем виде. «По сути дела, все базовые достижения цивилизации корнями уходят в разведение хлебных культур», — подтверждает Мария Всеволодовна Добровольская, старший научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук.

В фильме рассказывается, что именно появилось в культуре благодаря хлебу, какие изобретения были сделаны, как хлеб вдохновлял художников и поэтов на создание великих произведений искусства и многое другое.

Взаимодействуя с зарубежными учеными, съемочная группа показывала экспертам российский хлеб, образцы которого привозила с собой. Иностранцы реагировали на наши буханки по-разному, рассказывая о природе современных «добавок» и уже изобретенном искусственном хлебе. Для современного человека, конечно, не понятно, зачем он нужен.

Для нас, уже более десяти лет живущих в изобилии, без талонной системы в магазинах, вправду трудно представить серьезный мор. Но ученые обеспокоены, ведь количество зерна и пахотных земель не соответствует современному росту населения. А значит, опасность голода существует. Единственный вопрос: как скоро?

Искусственный «хлеб будущего» — это генно-модифицированный продукт, по внешним признакам похожий на оригинал. Но необходимость для его массового внедрения пока отсутствует. Случись такое, будут неизбежны многие изменения в нас самих: от внешности, до физических данных.

В целом, научно-популярному проекту «Хлеб» удалось выдержать стиль во всех четырех сериях. Создатели не только ставят вопросы, но и наиболее полно подают ответы. А участие ведущих ученых и специалистов по зерновым культурам всего мира выводит фильм на высокий уровень проектов в этом жанре.

Алеся Портнова
http://rosvesty.ru/2126/kulitura/9142-hleb-chego-opasayutsya-uchenye/