19.09.2013 | 16:16

Работы художников-инноваторов на V Московской биеннале современного искусства

V Московская биеннале современного искусства продолжает удивлять публику своими необычными выставками. В Центральном доме художника открывается экспозиция, организаторы которой попытались объединить науку и актуальное искусство, чтобы осмыслить и найти способы решения экологических проблем. Очередная – третья – выставка предлагает увидеть результаты сотрудничества художников и ученых. За приготовлением к открытию выставки следила съемочная группа "Новостей культуры"

Теперь не только белки в колесе, но и тараканы на трехколесном транспортным средстве. Водитель Маша из Мадагаскара, вождению обучалась в Калифорнийском университете у одного из научных сотрудников. Его зовут Гарнет Герц, он к тому же художник и теоретик искусства, область его исследований – технологический прогресс. Как он додумался до того, чтобы заставить таракана управлять роботом, не признается, но охотно рассказывает, как это работает.

"Таракана сажают в специальное седло. Под ним устройство наподобие компьютерной мышки, он вращает шарик, и сигнал передается движущему механизму. Что заставляет таракана двигаться? Ведь он может замереть от страха. Светодиоды, таракан боится света и пытается убежать то вправо, то влево. За ним и машина", – поясняет художник Гарнет Герц.

Британцы Ревитал Кохен и Тур Ван Бален приручили голубей и заставляют их делать грязную работу – отмывать машины и памятники. Способом, которым голуби их и пачкают.

"С помощью микробиологов трансгенерировали бактерию которая,  попадая в желудок голубей, помогает прерващать их фекали в вещества,  которые схожи с моющими средствами. К тому же они водорастовримые", – замечает куратор выставки Семен Ерохин.

Средство, говорят, абсолютно безопасное – здоровью голубей ничто не угрожает. А вот для того, чтобы заработали изобретения Джеймса Аугера и Джимми Луазо, без жертв не обойтись. Дизайнеры-изобретатели в качестве топлива для домашних светильников и настенных часов предлагают использовать комаров и мух. ЛАЙФ

Здесь есть спецальная липкая лента, она пропитана медом. Мухи прилипают и попадают прямо в топливный отсек, который преобразует органические соединения в электричество.

Видеоинсталляция Брэндона Балленже "Реквием по поврежденным снежинкам" – это серия портретов живых существ, рано погибших от голода, холода и хищников. Защитники животных наверняка услышат в этой инсталляции и реквием по всем жертвам экспериментов на стыке науки и искусства.

Новости культуры