19.09.2013 | 15:46

На "Союзмультфильме" оживляют мир сказок Гофмана

На "Союзмультфильме" продолжается работа над уникальным анимационным проектом – полнометражным кукольным фильмом "Гофманиада". В сюжетной линии соединены несколько произведений немецкого писателя и его записи в личном дневнике. А в центре событий сам Эрнст Теодор Амадей, который живет то в реальном мире, то в сказочном. "Гофманиада" сочетает лучшие традиции классической отечественной анимации и современные технологии. Завершить работу создатели планируют уже в будущем году. Рассказывают "Новости культуры".

Крохотные декорации, занявшие несколько съемочных площадок, фантастические интерьеры и сотни уникальных тряпичных актеров… Эти куклы – персонажи сказочника Эрнста Гофмана – скоро оживут, чтобы рассказать захватывающую историю о любви и ненависти, волшебстве и коварстве.

"Актеры", с которыми работает режиссер Станислав Соколов, больше напоминают музейные статуэтки. Но мастер умеет придать им необходимую пластику. Вот только чтобы привести кукольный мир в движении и снять одну секунду "полезного" видео (убедительный взмах руки, например), нужно потратить около четырех часов.

"Малейшее движение головой, рукой корпусом, это все делается с помощью мельчайших выверенных движений. Для того, чтобы одушевить куклу нужно погружаться в ее характер и переживать вместе с ней эмоции, которые обуревают наших героев", – говорит режиссер-постановщик Станислав Соколов.

Внутри каждого персонажа скелет из закаленной стали, даже маленькие пальцы кукольных рук здесь двигаются на шарнирах, а головы по новой технологии отливаются из стоматологического пластика. К кукольному гардеробу тоже особый подход. Каждый герой имеет несколько уникальных нарядов.

Все герои созданы по эскизам знаменитого художника Михаила Шемякина, и особенно придирчиво он контролировал самого Гофмана, который, кстати, очень похож на режиссера.

"Когда мы придумывали эскизы, сидели друг на против друга, и Михаил нарисовал Гофмана с меня самого, Гофмана в возрасте", – вспоминает Станислав Соколов

Создатели фильма решили не ограничиваться каким-либо одним произведением великого писателя, в центре событий – сам Эрнст Теодор Амадей, который живет то в реальном мире, то в сказке. Преодолевая детские страхи перед Песочным человеком или ужасной старухой, он находит утешение в мире фантазии, где ему покровительствуют добрые волшебники.

"Иногда он перевоплощается в свои собственные фантазии, становится студентом Ансельманом, иногда –архивариусом саламандром, Копелиусом... Кроме сказок известных и повестей Гофмана, таких как "Песочный человек", "Золотой горшок", "Крошка Цахес", вошли и дневники Гофмана. Его жизнь его собственный образ как персонаж", – продолжает Станислав Соколов

"Гофманиада" – пожалуй, самый масштабный проект "Союзмультфильма" за последние восемнадцать лет. Работа над кукольной эпопеей продлится еще два года. Есть надежда, что в 2015 году зрители все-таки увидят этот полнометражный шедевр, который авторы называют "мультипликационным артхаусом".

Новости культуры