19.09.2013 | 10:56

Сотни экспонатов похищены из Национального музея Малави

Комиссия ЮНЕСКО побывала в Верхнем Египте, где на месте смогла оценить масштабы хищений культурных ценностей из музеев в результате августовских волнений. По данным экспертов, практически всем коллекциям Национального музея Малави в городе Эль-Минья нанесен серьезный урон.

Как сообщил в среду вечером по итогам поездки представитель ЮНЕСКО архитектор Пьер-Андре Лаблод, хранилище древних артефактов в Эль-Минье лишилось более 600 ценнейших экспонатов. Также группа под его руководством констатировала серьезный ущерб, причиненный фанатиками трем местным христианским храмам, а именно евангельской церкви в Эль-Минье, монастырю Амир Тадрос в Эль-Фаюме и францисканской школе сестер милосердия в Бени-Суефе.
   
Ряд других важных объектов в регионе международная миссия не смогла осмотреть ввиду недостаточной безопасности.
   
"Я решительно осуждаю нападения на культурные учреждения и разграбление их ценностей. Это наносит необратимый ущерб истории и национальной идентичности народа Египта", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В международной организации выражают опасения, что ситуацией в Египте воспользуются охотники за культурными ценностями. "Мы находимся в постоянном контакте с такими организациями, как Интерпол, и в случае необходимости готовы оказать содействие", - отметила Бокова. 
 

ИТАР-ТАСС