19.09.2013 | 13:14

С 2014 года на Букеровскую премию смогут претендовать авторы со всего мира

Букеровская премия - одна из самых престижных в области литературы на английском языке - станет глобальной с 2014 года. Об этом объявили 18 в Лондоне ее организаторы. Данные изменения впервые за 45 лет позволят выдвигать на нее англоязычные произведения авторов, которые проживают за пределами стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве.

"Мы отказываемся от сдерживающих географических рамок и национальных границ", - провозгласил Джонатан Тейлор, председатель фонда Букеровской премии. До настоящего времени претендовать на награду могли лишь соискатели из указанного списка стран. Однако теперь будут приниматься заявки со всего мира.
   
10 сентября был опубликован список из 6 номинантов, отобранные по действовавшим десятилетиями правилам. Победитель, который получит чек на 50 тысяч фунтов, будет объявлен 15 октября на церемонии в лондонском Гилдхолле.
   
Традиционно жюри, назначаемое ежегодно, включает в себя ведущих литературоведов, представителей науки и знаковых общественных фигур. В 2012 году Гран-при Букеровской премии досталось британской писательнице Хилари Мантел, которая удостаивалась награды и в 2009 году.
   
На приз 2013 года претендуют британец Джим Крейс с работой "Урожай", ирландец Колм Тойбин с "Заветами Мэри", новозеландка Элеонора Каттон ("Светила") и родившаяся в Великобритании в семье выходцев из Индии Джумпа Лахири с произведением "В низине".
   
Кроме того, в числе номинантов - Новайолет Булавайо из Зимбабве ("Нам нужны новые имена") и канадско-американская писательница Рут Озеки  ("Сказка о бытии"). Всего на суд пяти членов жюри в этом году было представлено 151 произведение.
   
Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Четыре ее обладателя - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутце - становились также лауреатами Нобелевской премии по литературе. Консультации о расширении географии Букеровской премии продолжались, как уточняется, с 2011 года. 


 

ИТАР-ТАСС