14.09.2012 | 10:12

Печать. 14 сентября 2012

Как всегда в конце недели ряд интересных публикаций предлагает газета «Культура». Так, в канун открытия 230-го сезона Мариинского театра, которое состоится 18 сентября, издание печатает интервью с балериной Екатериной Кондауровой. Это первый сезон ее выхода на легендарную сцену в качестве примы-балерины. «Цена за киловатт», - так называется другая статья «Культуры», посвященная судьбе старинных русских городов. Среди них – Козьмодемьянск, основанный Иваном Грозным. В XIX веке занимал второе место в России по торговле лесом. Однако, отмечает издание, пару лет назад его исключили из списка исторических городов и лишили финансирования. Также газета Культура публикует свой рейтинг «самых главных отечественных мультфильмов». Среди них «Вини-Пух» и «Ежик в тумане». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Еженедельник «Труд-7» взял большое интервью у Сергея Юрского. Издание решило показать актера с непривычной нам стороны. Дело в том, что Юрский пишет замечательную прозу. У него изданы десятки книг, но Юрского-писателя знают гораздо меньше, чем Юрского-актера. «Я могу назвать себя профессиональным литератором, потому что я пишу книги и издаю их. Но при всем том на вопрос "кем работаешь" я должен отвечать: актером» - скромно говорит Сергей Юрьевич. Признается Юрский в том, что и сам много читает: «я крайне заинтересован сегодняшним днем, поэтому больше читаю сегодняшнюю литературу. Но у меня много настольных книг. Начиная от обязательного чтения Библии». А в доказательство литературного таланта актера «Труд-7» предлагает читателю фрагмент из цикла «Туда и обратно» Юрского-писателя.

***
До премьеры «Студии театрального искусства» спектакля «Москва-Петушки» в постановке Сергея Женовача остался один день. В числе других изданий событие анонсирует и «Коммерсант-Weekend». Прежде репертуар театра состоял из произведений Достоевского, Платонова, Чехова, Шолом-Алейхема — то есть худрук «Студии» ориентировался на безусловную, проверенную временем и школьными учителями классику – пишет издание. Ерофеев и его «Москва-Петушки» — тоже бесспорная классика, но для «Студии» — это выход в иное пространство, в принципиально новую для себя реальность, даже если иметь в виду просто материю языка. А уж он-то
у Ерофеева ядреный. Удастся ли «Студии» Женовача сохранить в этой сфере строгие правила? Премьера уже завтра.

***
В Москву приедет обладатель «Золотого льва». Такой заголовок мы находим в «Новых известиях». Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, получивший на фестивале в Венеции главный приз за картину «Пьета», примет участие в конкурсной программе кинофестиваля «2morrow/завтра». Как отметили организаторы кинофорума: режиссер проведет мастер-класс, а так же представит ретроспективу своих фильмов. Сам фестиваль независимого кино пройдет в Москве в начале октября. Он был создан 5 лет назад режиссером Иваном Дыховичным. Задача форума – продвигать и поддерживать новые тенденции и направления в современном кинематографе, знакомить российского зрителя с мировым контекстом авторского кино.