19.09.2013 | 11:01

На улицах Омска проходит фестиваль "Неделя экспериментального театра"

Театр – живой организм, и он постоянно нуждается в обновлении, в новых формах. Можно сказать, театр без эксперимента – скорее мёртв, чем жив. В этом смысле, Омск театральный бурлит культурной жизнью. Здесь уже в седьмой раз проходит межрегиональный театральный фестиваль «Неделя экспериментального театра». В этом году смотр объединил десять коллективов из Москвы, Ангарска, Красноярска, Омска, Сухого Лога, Екатеринбурга и Кемерово. Главное условие фестиваля – максимальная концентрация экспериментальности в отдельно взятом спектакле. Использование в постановках новшества сценографии, музыки или использования технических изысков также горячо приветствуется. Рассказывают «Новости культуры».

С набережной Круазетт – на улицы Омска. Премьеру зимней сказки «На краю земли» актеры омского молодежного театра «Третий круг» на фестивале экспериментальных театров представляют после гастролей во Франции. Для большинства участников смотра даже эта поездка в Сибирь – роскошь.

«Когда-то удается заработать, а когда и на свои деньги едешь, – рассказывает художественный руководитель театра «О.С.Т.» Ирина Лядова. – Но это такое удовольствие. Мы часто отпуска совмещаем с фестивалями».

Для театра из Красноярска «Этти дети» омский смотр – фестивальный дебют. Чтобы он состоялся, потребовалась помощь «Эттих родителей».

«Родители участвуют в изготовлении декораций, костюмов, поездках, – поясняет художественный руководитель Детского театра современного искусства «Этти детти» Елена Бедрина. – Они как-то тесно переплелись с процессом обучения»

Участие детского театра во взрослом смотре – первый опыт нынешней омской экспериментальной недели. «Этти детти» сыграли пластический спектакль «История о дожде» – сказки Андерсена в нестандартной трактовке.Екатеринбургский театр «О.С.Т.» экспериментирует с прозой Марины Цветаевой.

«Ее рассказы о детстве, юности – материал незаезженный, – говорит Ирина Лядова. – Я даже не знаю, ставился ли в театрах когда-нибудь. Читаешь что-то, и – мурашки. И если не только у тебя мурашки, значит, это возможно состоится».

Материал для авторского спектакля-эксперимента омского театра «ШуМиМ» режиссер Анна Козловская разглядела в серии картин художника Дамира Муратова «Беднотаун». Получился спектакль-саботаж на стыке изобразительного и театрального искусств.

«Мы создаем своим фестивалем такую зону эксперимента, – поясняет Анна Козловская. – Мы провоцируем тренингами, мастер-классами, всей программой фестиваля, чтобы возникали новые творческие импульсы, новые театральные формы, завязывались новые связи, рождались идеи».

Площадка омской недели экспериментальных театров для некоторых коллективов – это редкая возможность показаться зрителю. Своей сцены у большинства из них нет.

Но все чаще современные драматурги новые пьесы доверяют именно этим открытым экспериментам любительским театрам. Результаты новых творческих опытов в Омске покажут уже через год.

Новости культуры