19.09.2013 | 11:46

В Нью-Йорке представлены работы Рене Магритта

В Нью-Йоркском музее современного искусства открылась первая за двадцать лет выставка легендарного бельгийского художника – Рене Магритта. В экспозиции больше 80 его работ - из тех, которые позволяют причислить его к сюрреалистам. Сам он, напомним, просил называть себя магическим реалистом и сторонился психоанализа. Это его слова: «Ужасно видеть, какому глумлению может подвергнуться человек, сделавший один невинный рисунок. Возможно, сам психоанализ – это лучшая тема для психоаналитика». Точно так же не любил он смирение, терпение, обязательное чувство прекрасного, голоса, которые делают объявления, пьяных людей и рекламу. Последняя, между тем, активно использовала находки Рене Магритта. Рассказывают «Новости культуры». 

Голубое небо и шляпы-котелки – изображения этих объектов сделали бельгийского художника Рене Магриттa известным всему миру. Открывает экспозицию одна из ранних работ – «Опасный убийца». Сюрреалистическое изображение с элементами эротики критики называют «великим ребусом»: несмотря на реалистическую выписанность предметов, комбинация их – весьма необычна. Многие образы, созданные Магриттом в ранний период, становятся популярными не только в изобразительном искусстве.

«Многие мотивы его работ становятся объектами рекламной индустрии. И иногда, чтобы понять, кто такой Магритт, необходимо внимательно посмотреть на его образы. Благодаря ему, многие из них вошли в историю искусства: небо, глаза, шляпы-котелки», - рассказывает куратор выставки Анна Умланд.

После переезда во Францию – под влиянием сюрреалистов и друга Андре Бретона, Магритт нащупывает свой фирменный стиль, где слово и изображение взаимосвязаны. Одна из известных работ этого периода – картина «Предательство образов» - ломает стереотипы и заставляет задуматься об иллюзорности окружающего мира.

«Меня удивила палитра в работах: за 13 лет она сильно изменилась. Брюссельские работы сильно отличаются от парижских – палитра более изысканная, утонченная», - отмечает Анна Умланд.

Дополняют коллекцию фотографии, объекты и иллюстрации для книг, созданные Магриттом в этот период.

Новости культуры