19.09.2013 | 10:07

Печать. 19 сентября 2013

В Москве пройдут гастроли балетной труппы Парижской национальной оперы. В субботу на исторической сцене Большого театра французы покажут знаменитую «Пахиту» в хореографии Пьера Лакотта. «Московские новости» публикуют интервью с исполнителем главной партии МатИасом Эйманом. Юный танцовщик, уже несколько лет выступающий в статусе премьера Парижского театра, и, кстати, обладатель приза «Бенуа де ля данс», рассказывает о работе над спектаклем и своей насыщенной творческой биографии. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Наступивший театральный сезон для Валерия Гергиева особенный – 25 лет назад, в сентябре 1988 года, его избрали главным дирижёром тогда ещё Кировского театра. Не менее особенным стало открытие нового сезона Маринки-2. Почему в этот день состоялась премьера оперы «Левша», которую Родион Щедрин написал специально для этой сцены, о том, тяжело ли столько лет находиться на передовой культурного фронта, о талантливой музыкальной молодёжи Валерий Абисалович рассказал в большом интервью «Аргументам и фактам». «Я уверен: у нас прекрасная молодёжь, у нас очень много ярких, одарённых, умных и ответственных молодых людей. И следующие поколения будут не менее здоровыми нравственно. И шикарный детский хор по силам будет создать в любой деревне. Нельзя лишать их этой уникальной возможности – петь в хоре. Потому что в том числе и таким образом дети становятся Согражданами», – подчеркнул глава Мариинского театра.

***
Последний из первой тройки европейских фестивалей года – 70-й Венецианский – начался юбилейными торжествами, а завершился, как отмечает «Коммерсант», конфузом. Очевидно, это обстоятельство заставило издание посвятить очередную публикацию кинофоруму. Жюри во главе с Бернардо Бертолуччи наградило не тех, не так, не теми призами, и в результате – если верить газете – привело фестиваль к закату, к смысловой катастрофе. «...Говорят, что кино сегодня в трудном положении и что неправильно присужденные призы отвадят нормальных зрителей от экрана. Все это чушь: на призы уже давно никто из понимающих людей не обращает внимания... Возможно, и фестивали перейдут в виртуальный мир: каждый киноман будет, сидя перед монитором, сам себе куратор и сам себе жюри», – делает прогноз издание.

***
XXIII международный фестиваль неигрового, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к человеку» пройдет в Петербурге с 21 по 28 сентября. В программе три конкурса – 103 фильма из 37 стран, причем в конкурсе российской документалистики – 20 картин, из которых половина – дебюты. Фестиваль представит более сотни премьер, в том числе четыре мировые, 18 специальных программ, встречи с режиссерами, мастер-классы и разные иные события. Впервые, как сообщают Санкт-Петербургские ведомости, «Послание к человеку» «... Представляет кинопрограмму для детей, а 21 и 22 сентября для них пройдут мастер-классы по созданию мультфильмов от анимационной студии «ДА!».

Новости культуры