18.09.2013 | 19:39

Памяти жертв Первой мировой войны...

В Москве назвали победителя конкурса на лучший проект памятника "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны", который установят на Поклонной горе к 1 августа 2014 года – столетию объявления Германией войны России. Напомним, конкурс проводился со 2 апреля по 16 сентября 2013 года. 12 июля были подведены итоги первого тура. Параллельно велось общественное обсуждение представленных проектов. На сайте Российского военно-исторического общества проводилось интернет-голосование, собравшее около двух сот тысяч голосов. Рассказывают "Новости культуры".

Все проекты без указания имен авторов были выставлены в Государственном историческом музее в конце июля. Лучшую выбирали из 32-х работ. Автор проекта-победителя – архитектор Андрей Ковальчук. Его скульптурная композиция состоит из двух частей: российского флага и фигуры солдата.

"Доминантой в этом памятнике стала фигура русского солдата, прошедшего через все испытания, через лишения и с честью вынесшего все. Это, конечно, георгиевский кавалер, потому что тысячи русских солдат проявили себя как герои в этой войне", – поясняет народный художник России, победитель конкурса Андрей Ковальчук.

С инициативой установки памятника воинам, погибшим во время Первой мировой, выступили их потомки. До сих пор события, во многом определившие судьбу страны в двадцатом веке, оставались в тени. Их заслонила память сначала о Гражданской войне, затем и о Великой Отечественной. Первая мировая война началась 28 июля 1914 года. Сигналом стал выстрел сербского студента Гаврило Принципа, убившего престолонаследника Австрии Франца Фердинанда. А 1 августа Германия объявила войну России. За те четыре года, что продолжалась война, – 20 миллионов погибших, глобальные политические последствия. С карты мира исчезли четыре империи: Германская, Османская, Австро-Венгерская и Российская. 

"Война забытая, память о миллионе русских солдат павших. Честно говоря, точные цифры неизвестны, по разным оценкам – от чуть больше миллиона до полутора миллионов. Мы не знаем, сколько умерло от ран. В любом случае это огромная цифра, и мы хотим, чтобы чтили", – подчеркивает министр культуры Владимир Мединский.

Памятник воинам установят к столетию начала Первой мировой – к 1 августа 2014 года.

Новости культуры