18.09.2013 | 16:41

В Петербурге названы лауреаты Международной премии "Балтийская звезда"

Новые лауреаты Международной премии "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтии названы сегодня на пресс-конференции в городском комитете по культуре Санкт-Петербурга.

Этой награды удостоены генеральный директор Эстонской национальной оперы Айвар Мяэ, российский поэт Александр Кушнер, актриса из Латвии Лилита Озолиня. В номинации "Память" премия присуждена польскому писателю и драматургу Славомиру Мрожеку, скончавшемуся летом этого года. Церемония награждения пройдет 11 октября в Эрмитажном театре.
   
В нынешнем году церемония вручения премии впервые за все десять лет была разделена на две части. Эту награду 9 сентября вручили на Новой сцене Мариинского театра трем выдающимся деятелям российской культуры - балерине Майе Плисецкой, композитору Родиону Щедрину и художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. Принимая награду, маэстро сказал о необходимости "защитить Балтийское море" для будущих поколений и обратить внимание общественности на важность решения проблем экологии стран Балтийского региона. С этой целью он вошел в число организаторов фестиваля Балтийского моря и старается ежегодно приезжать в Стокгольм для участия в этом празднике.
   
Международная премия "Балтийская звезда" была учреждена в Петербурге в 2004 году. Ее лауреатами ежегодно становятся видные мастера культуры, общественные деятели, проживающие в странах Балтийского региона. Лауреатам в торжественной обстановке вручается диплом, золотой нагрудный знак и денежная премия.
 

ИТАР-ТАСС