18.09.2013 | 14:58

Три российских мультфильма вошли в программу фестиваля анимационного кино в Оттаве

Три российских мультфильма вошли в программу открывающегося сегодня в канадской столице Международного фестиваля анимационного кино. Об этом  сообщили представители оргкомитета киносмотра, который проводится с 1976 года.

По их словам, "в течение четырех дней зрители получат возможность познакомиться со 106 лентами, в том числе 8 полнометражными". "Чтобы составить конкурсную программу в нынешнем году, пришлось выбирать из 1926 фильмов, снятых в 76 странах", - добавили они.
   
Россию представляют работы "Обида" Анны Будановой (в основном конкурсе), "Снежинка" Натальи Чернышевой (в конкурсе детской мультипликации) и "Дождь идет" Анны Шепиловой (в специальной панорамной программе), которые уже отмечены наградами ряда других киносмотров.
   
Буданова привезла историю о толстой и смешной девочке, чья обида на свою несуразность материализовалась в виде неприятного черного существа, отравляющего ее жизнь. Лента, в частности, получила специальный приз в июне на анимационном фестивале во французском Анси.
   
В "Снежинке" рассказывается об африканском мальчике, которому друг из далекой страны прислал в письме бумажную снежинку. После этого в Африке выпал снег. Фильм был признан лучшим на международном фестивале анимационного кино в Софии, а также получил приз имени Александра Татарского и награду Гильдии киноведов и кинокритиков России на 18-м Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале.
   
Шепилова сняла ленту о зыбком счастье ребенка и войне, которая переворачивает все обыкновенные переживания с ног на голову. Режиссер удостоена приза критиков на Большом фестивале мультфильмов в Москве и приза за лучший анимационный фильм на фестивале в Италии. 
 

ИТАР-ТАСС