18.09.2013 | 10:11

Печать. 18 сентября 2013

«Памятники сегодня защищают юристы». Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения ВООПИиК дал интервью «Ведомостям». Многие из почти шести с половиной тысяч памятников истории, культуры и архитектуры в Подмосковье беззащитны перед чиновниками и застройщиками. В любом месте может вырасти многоэтажный дом или торговый центр, как, например, в «Архангельском», где, несмотря на судебные иски, начали возводить гипермаркет, затрагивая территорию усадьбы. Звенигород, Коломна, Сергиев Посад – где еще в Подмосковье возникли сложные ситуации, связанные с незаконной застройкой охранных зон – читайте на страницах издания. Обзор печати продолжают «Новости культуры».

***
Еще не вышедший на экраны фильм Федора Бондарчука Сталинград будет претендовать на выдвижение от России на кинопремию «Оскар». Об этом пишет «Собеседник» и сообщает, что для этого создатели картины готовы даже скорректировать дату её выхода в прокат, показав её немного раньше, как того требует регламент премии. В случае победы фильма в национальном отборе это будет третья лента о Великой Отечественной войне, которую наша страна выдвигает на «Оскар»: год назад делегировали «Белый тигр» Карена Шахназарова, два года тому – «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова, напоминает издание и приводит слова известного кинокритика Виктора Матизена: «Для американцев это интересная тема, они вообще любят военное кино... Могу предположить, что это будет яркая и динамичная картина... Бондарчук – сам по себе большая величина и независимая фигура».

***
Гость сегодняшней «Литературной газеты» – лауреат премии Дельвига и кавалер ордена Дружбы, знаменитый французский профессор-славист, коллекционер, основатель и глава Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции Рене Герра.
Он только что вернулся с Урала, куда его пригласили на международное совещание молодых писателей, которое проходило в Каменске-Уральском. На совещании было несколько десятков писателей не только с Урала, но и из Сибири, и собеседник издания, по его собственным словам, убедился, что в России есть немало интересных молодых литераторов. Говоря о своей любви к русской литературе и русскому языку, ученый признался: «Русский язык – это моя страсть. Я полюбил русский язык 55 лет назад. На Лазурном Берегу я волей судьбы встретился с современниками Чехова, и они сумели привить мне любовь ко всему русскому».

***
В нью-йоркском Линкольн-центре завершился ежегодный фестиваль «Мостли Моцарт» – название можно примерно перевести как «Больше Моцарта». Фестиваль, как уверяет русскоязычная газета «Репортер», не потерял популярности, поклонники к нему не остыли: никакие лазерные диски и разливанное море интернетовских музыкальных файлов не гасят желания приблизиться к классике. Наибольшим успехом, по мнению издания, пользовалась увертюра к «Женитьбе Фигаро», о которой в рецензии сказано так: «Увертюра – воистину безумный день, о чем насмешливо заявляют семь тактов темы вместо привычных восьми: все смешалось в доме графа Альмавивы! А потом шальной десятитактовый мотив – веселится всяк, и плебей, и аристократ».

Новости культуры