18.09.2013 | 11:23

В Панаме прошла премьера балета "Коппелия"

С большим успехом прошла во вторник в Национальном театре Панамы премьера балета французского композитора Лео Делиба, поставленного под руководством российского хореографа Василия Медведева. 

Премьера "Коппелии" в панамской столице открыла цикл культурных мероприятий, которые местная администрация запланировала на время празднования 500-летия со Дня открытия европейцами Тихого океана, сообщила директор Национального института культуры (НИК) Мария Эррера. Она отметила, что за 40-летнюю историю существования балета в центральноамериканской стране в постановке спектакля впервые принял участие российский хореограф.
   
Администрация Национального театра Панамы специально пригласила для постановки "Коппелии" Медведева - художественного руководителя Международного Фестиваля балета "Дэнс оупен", ежегодно проходящего в Санкт-Петербурге. Как заявили местные представители, этот выбор объясняется "большим интересом и уважением, который испытывает местная публика к богатым традициям российской балетной школы и мастерству артистов России".
   
Желающие смогут насладиться балетом "Коппелия" в течение шести дней в Национальном театре, а затем, вероятно, будут устроены гастроли труппы с его показом в странах Центральной Америки, отметили представители НИК. Они указали на свою большую заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с российскими хореографами в постановках новых спектаклей.
   
В свою очередь, Медведев рассказал, что в труппу для постановки "Коппелии" пришлось набирать дополнительных артистов из частных панамских балетных школ, а подготовка спектакля продолжалась в течение месяца. По его словам, представители НИК "намерены продолжать сотрудничество с российскими педагогами, чтобы значительно повысить уровень балетного искусства в Панаме".

ИТАР-ТАСС