18.09.2013 | 09:35

Большой театр. Новый сезон объявлен открытым

Накануне Большой театр официально открыл 238-й сезон. В раскладе, который он предъявляет публике – одни козыри. И первый, опера Чайковского «Пиковая дама» в постановке Валерия Фокина, уже был разыгран в первый вечер сезона. А ранее, днем, состоялся традиционный сбор труппы. На нем новый руководитель театра Владимир Урин, раскрыл и некоторые другие карты, которые должны составить выигрышную репертуарную партию Большого. Одними из первых о предстоящих премьерах узнали корреспонденты «Новостей культуры».

Этот сбор на исторической сцене Большого театра в присутствии руководства и министра культуры Владимира Мединского – по сути, лишь праздничная формальность. Артистов уже давно собрали – на репетиции новых спектаклей.

После громких скандалов сезона прошлого в новый сезон Большой театр возвращается с новыми силами и с большими планами. Владимир Урин заверил журналистов, вопреки всем слухам, из афиши не исчезнут оперы «Иоланта» и «Мавра». Хотя даты их премьер и сдвигаются на неопределенный срок по техническим причинам. В силе остаются и планы балетной труппы. Впрочем, о них во всех подробностях о новых балетах на сборе труппы лично рассказал худрук Сергей Филин.

«Начался конкурс в балет Большого театра, были отобраны пока претенденты на то, чтобы стать членами труппы Большого театра, – рассказывает Сергей Филин. – И вот именно вчера и началась моя работа. Чувствую я себя хорошо, и никакой тревоги, никаких сомнений».

Лечение Сергея Филина продолжается, впереди еще несколько операций на глаза, а, значит, несколько поездок в Германию. Впрочем, худрук балетной труппы призвал журналистов задавать вопросы исключительно репертуарного плана. Тем более, что в этом сезоне публику ждут три балетные премьеры. Никаких отмен – заверил Владимир Урин – не будет.

«Все те планы, которые были в этом году, все осуществятся», – говорит Владимир Урин.

Американец Джон Ноймайер поставит «Даму с камелиями», француз Жан-Кристоф Майо – спектакль по мотивам «Укрощения строптивой» (название еще не утверждено), а вот его соотечественник Пьер Лакотт – уже приступил к репетициям «Марко Спада».

«Это принципиально новое, в первую очередь, для меня, – поясняет ведущий солист балетной труппы Большого театра Владислав Лантратов – Я танцевал Лакотта – одну вариацию его. И поэтому для меня это новая техника, новый уровень мастерства, абсолютно все новое».

К новым спектаклям готовится и оперная труппа. В честь юбилея Верди английский постановщик Эдриан Ноубл поставит «Дона Карлоса», а голландец Флорис Виссер в мае выпустит оперу Моцарта «Так поступают все».

«В этом сезоне у меня лично предстоит возобновление “Летучего голландца”, я пел в прошлой постановке Петера Конвичного, – рассказывает артист оперной труппы Большого театра, заслуженный артист России Роман Муравицкий. – Опять, я думаю, будет интересная работа, встреча с мастером».

В новой версии на историческую сцену вернется «Царская невеста». Обновился и состав артистов Большого театра: два новых имени в штатных списках оперной труппы, пять – в балетной. Новый пост в этом сезоне – у отвечавшего за Молодежную программу Большого театра Дмитрия Вдовина. Теперь он заместитель руководителя оперной труппы. Владимир Урин также отметил, что впредь воспитанию молодых талантов будут уделять больше внимания. И возможно, скоро Молодежная программа будет воспитывать не только вокалистов, но и собственных дирижеров и режиссеров.

Новости культуры