18.09.2013 | 19:36

Юрий Башмет открыл музыкальный фестиваль на исторической родине

Громкое имя практически со 100-процентной вероятностью гарантирует успех фестивалю. У Юрия Башмета смотров больше десятка: и в России, и далеко за ее пределами. Но вот в городе Ростов-на-Дону, где маэстро родился, где, как он сам шутит, узнал, что футляр от инструмента нужно обязательно носить в левой руке, фестиваля не было. До этого сентября. А теперь есть, и даже уже открылся. Понятно, что главная его звезда – сам Юрий Башмет, а также японская скрипачка Маю Кишима, немецкий виолончелист Клаудио Бооркес и итальянский флейтист Массимо Мерчелли. Рассказывают "Новости культуры".

Донской столице посчастливилось на три дня стать столицей классической музыки. Юрий Башмет родом из Ростова, поэтому и международный музыкальный фестиваль имени Башмета решено было провести здесь. В Ростов дать концерт прилетели лучшая скрипачка Японии, виолончелист из Германии, именитый итальянский флейтист. Сам Юрий Башмет привез в Ростов из Москвы свой симфонический оркестр "Новая Россия" и камерный ансамбль "Солисты Москвы". Маэстро все три фестивальных дня на сцене дирижирует и солирует. 

"В концерте должно быть узнаваемое, новое и яркое, тогда что процентов понравится всем", – заверяет художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет.

В первый день фестиваля в Филармонии прозвучали произведения Россини, Брамса, Берлиоза. 

Вот первые отзывы:

– Техника не замечается, звучит музыка, магнетизм восприятия, искренность и потрясающая каденция.

– Страсть музыкальная.

Накануне на пресс-конференции Башмет рассказал журналистам, как долго он шел к тому, чтобы услышать такие слова в свой адрес. 

"Много лет добивался права хотя бы, как Золушка, сыграть сольный концерт. Полтора года обивал пороги, и наконец я добился. Я оказался в Ростове, в Филармонии было три-пять человек в зале, сыграл и подумал: значит, не дорос", – вспоминает Юрий Башмет.

Через 35 лет в зале этой же Филармонии  аншлаг. Маэстро осыпают нескончаемыми аплодисментами. Сейчас он дает по 200 концертов в год, желанный гость и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Париже. 

"Сыграл 52 концерта, посвященных мне. Написано больше, три концерта лежат, я к ним еще не прикасался", – признается Юрий Абрамович.

К тому же Башмет открыл в Донской столице Образовательный центр для юных музыкантов. Подобные одновременно открылись еще в трех городах России. К ростовским студентам будут приезжать российские и зарубежные музыканты, читать лекции и давать мастер-классы.

Новости культуры