18.09.2013 | 18:05

Закон о реформе РАН принят во втором чтении

Госдума сегодня при повторном рассмотрении приняла во втором чтении проект закона о реформе Российской академии наук РАН. За документ проголосовали 331 депутат (при 226 необходимых голосах), 107 выступили против.

По предложению правительства было также решено рассмотреть законопроект и в третьем чтении. "Учитывая, что уже подготовлены экспертизы, есть предложение рассмотреть и принять в третьем чтении", - сказал полпред правительства в Госдуме Александр Синенко. Депутаты проголосовали в поддержку этой инициативы.

Законопроектом определяются основные полномочия РАН, а также устанавливается порядок управления и финансового обеспечения деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство РФ.

Предусмотрено также объединение Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия) с РАН. Академики РАМН и Россельхозакадемии могут стать членами РАН, а их президенты получат статус вице-президентов РАН на три года после преобразования.

Президент РАН избирается сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. Устанавливаются также полномочия президиума Академии, который, в частности, принимает решения о ее участии в деятельности международных организаций. Одновременно вводится трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период. Закрепляется участие Академии в организации, координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в России.

Как пояснил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, входящий в межфракционную группу по подготовке поправок к документу, Госдума при повторном рассмотрении во втором чтении академической реформы учла основные предложения главы РАН Владимира Фортова, которые были обсуждены им на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В текст законопроекта были внесены нормы о том, что РАН не создается, а действует и при этом сама занимается научными исследованиями. За региональными отделениями остается статус юридического лица, а все они будут приравнены к государственным бюджетным учреждениям, управлять которыми будет сама Академия наук", - изложил Никонов суть поправок. "И не будет академиков - будут члены Российской академии наук", - добавил он.

Приняты новые нормы о том, что РАН является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения ее региональных отделений. Вводится положение, предусматривающее, что предельное количество членов Академии утверждается правительством РФ по предложению общего собрания РАН, а также исключается пункт о возможности лишения академического звания членов РАН.

Депутаты сохранили положение о подчинении институтов федеральному агентству по управлению имуществом РАН, оно станет учредителем институтов и будет утверждать для них госзадания на проведение научных исследований. Исключением станут Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН - они не будут передаваться агентству, а получат статус федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении РАН. При этом именно РАН будет формировать научные задания академическим институтам.

Накануне депутаты приняли решение о возвращении законопроекта из третьего, окончательного, чтения к процедуре второго - для внесения дополнительных поправок. Поводом для этого стала принятая 9 сентября резолюция Общего собрания Российской академии наук с призывом к Госдуме изменить законопроект.

По утвержденной Госдумой 3 июля правительственной концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. По замыслу кабинета министров, также планировалось упразднить звание "члена-корреспондента", а всем ныне действующим академикам и членам-корреспондентам по их личному заявлению присвоить единое звание академика.

В первый раз второе чтение проекта закона о реформе РАН прошло в Госдуме 5 июля.

ИТАР-ТАСС