18.09.2013 | 16:28

В Финляндии учрежден Фонд поддержки русского языка и культуры

Создание в Финляндии Фонда поддержки русского языка и культуры подчеркивает ее внимательное и дружественное отношение к России. Такое мнение высказал сегодня, отвечая на вопрос, глава делегации Государственной Думы РФ Сергей Миронов. Делегация была специально приглашена финским парламентом на его сегодняшнее юбилейное заседание, где было принято решение об учреждении фонда.
   
"Действительно, сегодня произошло уникальное событие, когда страна-член ЕС, наш северный сосед, принимает вот такое решение на уровне парламента. Мы не видим, к сожалению, подобных решений парламентов стран СНГ. А здесь мы видим такой дружественный, профессиональный и очень продуманный шаг. И то, что фонд будет работать для того, чтобы как можно больше граждан Финляндии изучали русский, это очень позитивный момент, подчеркивающий наши добрососедские отношения", - отметил Миронов.
   
Фонд станет частью другого фонда - "Культура", который действует в Финляндии с начала 2013 года под эгидой Министерства образования и культуры страны. Его бюджет составит 10 миллионов евро, а годовой доход будет использоваться на стипендии для молодежи и финансирование проектов, связанных с развитием русского языка и культуры. Первые стипендии начнут выдавать в 2015 году. 

ИТАР-ТАСС