18.09.2013 | 16:14

В Пензе открыт "Дом Мейерхольда"

"Дом Мейерхольда" в Пензе стал первым музеем всемирно известного режиссера в России и за рубежом. Десять лет назад он был преобразован в Центр театрального искусства, где возник профессиональный проект "Театр Доктора Дапертутто", как сам себя называл Мейерхольд. Недавно после реконструкции в доме режиссера открылась новая музейная экспозиция "Мейерхольд. Хроники". Рассказывают "Новости культуры".

В театре он то же, что Маяковский в поэзии, Пикассо в живописи, Татлин в архитектуре. Всеволод Мейерхольд будто с ног на голову поставил театральное искусство, порвал запреты, отменил нормы. Новатор и бунтарь, он стал первым, кто упразднил кулисы, первым, кто не сказал всего и до конца, заставляя мыслить каждого. О гигантском таланте – новая экспозиция, как новый взгляд на Мейерхольда.

"Новый взгляд в том, что приходят люди, которые никогда здесь не были. И мы говорим: "Мейерхольд – величина мирового уровня. Вы пришли в дом человека, который не просто создал театр авангарда, а который раскрыл границы театра как искусства философского, как искусства жизненного", – поясняет заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель "Театра доктора Дапертутто" Наталия Кугель.

В залах музея  этапы жизни и творчества Всеволода Мейерхольда. Период работы в Санкт-Петербурге в трех императорских театрах, период участия в революции и взросления в Пензе. 

"Любой человек, которому интересна история театра, искусства, Мейерхольда, Пензы как культурного и театрального центра, и вообще отечественной культуры, не останется равнодушным", – заверяет заместитель начальника управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

На следующий год экспозицию планируют дополнить и поставить плазменные экраны, чтобы зрители увидели хроники  спектакли, которые ставил и в которых играл Всеволод Мейерхольд. А пока рады хотя бы ремонту. 

"Что хорошо – фундаменты все изменены с кирпичных на бетонные, потолки подшиты, они перестали валиться нам на голову. Зрительный зал  подиумы более низкие, удобнее", – продолжает Наталия Кугель.

Все для комфорта работников музея, артистов "Театра доктора Дапертутто", как называл себя сам мастер, и гостей первого в мире мемориального комплекса Всеволода Мейерхольда, в который теперь они будут приходить чаще.

Новости культуры