18.09.2013 | 16:15

Дни культуры Королевства Бахрейн

В эти дни в столице впервые за историю дипломатических и культурных отношений наших стран проходят дни культуры Королевства Бахрейн. Самое маленькое арабское государство завоевывает все больший авторитет на территории актуального искусства. В галерее Зураба Церетели открылся выставочный проект «Современные художники Бахрейна. Новые горизонты». Он представляет работы признанных живописцев, графиков, скульпторов с берегов Персидского залива. Рассказывают «Новости культуры». 

Для этой экспозиции из Персидского залива доставили около 30-ти работ. Их авторы - пять крупнейших мастеров самого маленького арабского государства. 

«Все в восторге, потому что здесь есть вещи, которые свою индивидуальность показывают. Это важнейший фактор. Они не похожи друг на друга. Все работы со своим объемом, цветовая гамма уникальна», - отметил президент РАХ Зураб Церетели.

В семилетнем возрасте Абдулрахим Шариф понял, что живопись - это его жизнь. Рисовал, вдохновляясь репродукциями старых мастеров на шоколадных упаковках. Учился живописи во Франции и Соединенных Штатах. В Москву художник привез несколько масштабных полотен, в том числе триптих «Хозяин и обезьяны».

«Меня очень беспокоило состояние современного общества, агрессия и экологическая ситуация в мире. Рисуя образы человека и обезьян, я пытался показать, что несмотря на технический прогресс, мы близки к тому, чтобы впасть в дикость», - сказал куратор выставки, художник Абдулрахим Шариф.

Халил Аль Хашими искусство ваяния постигал в ленинградской Академии художеств. Получив классическое образование, с 90-х годов увлекся абстрактным искусством. Его композиции из мрамора, стали и бронзы пропитаны символикой. Одна из последних работ скульптора – «Ожидание».

«Эта композиция сделана из бронзы, и сталь - символ мира. Птица - это символ мира, значит много. Они ждут, чтобы освобождаться, не знаю когда, но я просто поймал момент, чтобы показать это», - объясняет скульптор Халил Аль Хашими.

Акриловые полотна Балькеса Фахро, алюминиевые абстракции Рашида Аль Халифа, карандашные наброски Ахмеда Бакера. Роднит представителей разных школ процесс «самопознания», а также попытка соединить богатые традиции Востока с новейшими влияниями Запада.

Новости культуры

Читайте также:

"Новые горизонты" современных художников Бахрейна