18.09.2013 | 15:48

Подведены итоги конкурса на проект памятника героям Первой мировой

В Москве назвали победителя конкурса на лучший проект памятника "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны", который установят на Поклонной горе к столетию начала этой войны – 1 августа 2014. Рассказывают "Новости культуры".

Напомним, все проекты без указания имен авторов были выставлены в Государственном историческом музее в конце июля. Лучшую выбирали из 32 работ. С инициативой установки памятника воинам, погибшим во время Первой мировой, выступили их потомки. До сих пор события, во многом определившие судьбу страны в двадцатом веке, оставались в тени. Их заслонила память сначала о Гражданской войне, затем о Великой Отечественной. А ярлык "империалистической войны", официально закрепленный за Первой мировой после октября 1917 года, не позволял объективно оценить масштаб трагедии. 

"Война забытая, память о миллионе русских солдат павших. Честно говоря, точные цифры неизвестны, по разным оценкам – от чуть больше миллиона до полутора миллионов. Мы не знаем, сколько умерло от ран. В любом случае это огромная цифра, и мы хотим, чтобы чтили", – подчеркнул министр культуры Владимир Мединский.

Автор проекта-победителя – архитектор, народный художник России Андрей Ковальчук. Его скульптурная композиция состоит из двух частей: российского флага и фигуры солдата.

"Доминантой в этом памятнике – фигура русского солдата, прошедшего через все испытания, через лишения и с честью вынесшего все. Это, конечно, георгиевский кавалер, потому что тысячи русских солдат проявили себя как герои в этой войне", – отметил архитектор, победитель конкурса Андрей Ковальчук.

Новости культуры