18.09.2013 | 12:55

Памятник героям Первой мировой войны возведут по проекту Андрея Ковальчука

Памятник героям Первой мировой войны возведут по проекту народного художника РФ Андрея Ковальчука. Монумент появится на Поклонной горе к 1 августа следующего года, сообщил сегодня председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры Владимир Мединский.

С инициативой сооружения памятника воинам, павшим на полях сражений Первой мировой войны, выступили потомки погибших - члены РВИО. Их обращение было поддержано Министерством культуры РФ и правительством Москвы. По решению властей, к 100-летию с начала Первой мировой войны монумент будет установлен в Парке Победы в Москве.
   
"Памятник будет строиться исключительно на народные деньги", - отметил Мединский. По его словам, на это уже собрано около 7 милллионов рублей. "Удивительно, что по этому проекту не было никакой рекламы, люди сами находили в Интернете всю информацию, перечисляли на счет деньги, - рассказал министр. - Мы бы хотели, чтобы это был любимый народом памятник, мы в течение ста лет практически не вспоминали о миллионах наших соотечественников, отдавших жизнь за Родину. И теперь, хотя бы таким образом, мы сможем вернуть дань памяти нашим героям".
   
Открытый всероссийский конкурс на лучший проект памятника "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны", проходил с 2 апреля по 16 сентября. Проголосовать за понравившееся архитектурное решение могли все желающие на сайте Российского военно-исторического общества, однако окончательный вердикт вынесло авторитетное жюри. "Мнение относительно первой пятерки лидеров совпало как у интернет-пользователей, так и у членов жюри", - заключил Мединский. Всего в голосовании приняли участие более 200 тысяч человек. 
 

ИТАР-ТАСС