18.09.2013 | 11:08

Брамс и Мусоргский в подарок к юбилею

В Большом зале консерватории накануне чествовали один из старейших отечественных симфонических коллективов. Московскому Государственному Академическому оркестру под управлением Павла Когана – 70. Он был основан в разгар Великой отечественной войны, в 1943-м году. В разное время за его дирижерским пультом стояли знаменитые мастера - Лев Штейнберг, Николай Аносов, Вероника Дударова. Уже более 20 лет оркестром руководит Павел Коган. Говорит, дата значительная. Но коллектив бодр, полон энтузиазма и готов радовать слушателей еще не одно десятилетие. Рассказывают «Новости культуры».

Последние минуты перед концертом Павел Коган в зрительном зале; вспоминает, выступал с лучшими коллективами мира, но свой оркестр ему дороже всех.

«Я руковожу 25-й сезон, – говорит Павел Коган. – Конечно, много поменялось с момента, когда я пришел художественным руководителем, и времена другие и оркестр другой. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом и стараемся двигаться вперед».

За эти годы в коллективе сменилось не одно поколение музыкантов. Представитель младшего – потомственный виолончелист – Владимир Словачевский в оркестре второй год. Несмотря на то, что ему всего 21 год – уже концертмейстер. Мечтал играть в оркестре маэстро.

«Один из лучших дирижеров нашего времени, – считает Владимир Словачевский. – Его талант, его жест, его мимика, к нему все хотят попасть».

В коллективе Когана – более 100 человек, к каждому обращается по имени, знает привычки музыкантов.

«Павел Леонидович все эти годы к этому стремился, чтобы была большая семья, тогда сплоченный коллектив – получается результат», – говорит скрипачка Марианна Аперьян.

Третья симфония Брамса в интерпретации одного из старейших коллективов звучит особенно проникновенно.

В Большом зале консерватории – коллеги, друзья коллектива. Выбор программы - оценили. Кинорежиссер Станислав Говорухин, признается, сочинения Брамса - в ряду самых любимых его произведений.

«Она ложится у меня на сердце, я с ним дышу одним воздухом с Брамсом, просто я обожаю многие его вещи», – признается Станислав Говорухин.

«Картинки с выставки» Мусоргского – западные критики называют «визитной карточной МГАСО»: оркестр чаще исполняет цикл за рубежом. Но юбилейный концерт решили завершить именно этим сочинением. Празднования на этом не заканчиваются. Художественный руководитель планирует дать еще десять концертов, которые помогут по-новому раскрыть потенциал оркестра.

Читайте также:
В столице прошел юбилейный концерт Московского Государственного Академического Симфонического оркестра>>>

Новости культуры