17.09.2013 | 19:48

Михайловский театр встречает Полину Семионову

Вслед за оперным в Михайловском театре открыт новый балетный сезон. В ноябре Михайловский отметит 180-летие. В преддверии юбилея зрителей ждут лучшие оперные и балетные постановки с участием ведущих артистов. Первый после летних каникул спектакль балет "Ромео и Джульетта" в постановке Начо Дуато стал настоящим праздником. В главной партии на сцену вышла Полина Семионова – приглашенная прима-балерина Михайловского. Редкий шанс понаблюдать за работой балерины не упустила съемочная группа "Новостей культуры".

В репетиционном зале тянут батман тандю. Прима-балерина Екатерина Борченко рядом с подающими надежды детьми. В начале танцевального сезона здесь уже готовятся к конкурсу российских балетных школ "Гран-при Михайловского театра". Тем временем в зале собирается публика. Большинство пришли посмотреть на знаменитую Полину Семионову в роли Джульетты.

"У нас легенда ходит какая: она дисциплинированная, ни на секунду не опаздывает на репетиции. Есть у нас балерины которые, так скажем, капризные. Все быстро, с первого раза получилось вчера", – говорит главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников.

Полина танцевала практически во всех известные балетах на сценах Ла Скала, Римской оперы, Токио-балета, сейчас она ведущая балерина Американского балетного театра. Но первый успех к ней пришел именно на сцене Михайловского театра – здесь после окончания Московской академии она получила первый приз конкурса Вагановой. И выпускницу сразу пригласили в Берлинскую оперу, где она проработала десять лет. Теперь она приглашенная звезда Михайловского театра. 

"Она технически совершенно свободна. Притом, что она балерина крупная, высокая, большая. Выглядит миниатюрной, потому что грация есть и абсолютная свобода. Она не думает о технике  это очень ценное качество", – подчеркивает историк балета Ольга Розанова.

"Я не делаю на сцене того, что я не чувствую, потому что это будет ненатурально, и это будет изменой самой себе", – признается приглашенная прима-балерина Михайловского театра Полина Семионова.

Балет "Ромео и Джульетта" Полине Семионовой очень нравится. Раньше она танцевала классическую версию, а в августе приехала в Петербург, чтобы изучить хореографию Начо Дуато. Рассказывает, что хотела репетировать круглосуточно, так было интересно. 

"Мне кажется, что Начо очень близко подошел к книге и особенно близко, если вы смотрели очень красивый фильм Дзеффирелли... Репетитор говорил: "Не так много лицом выражай, а больше телом, через пластику, это тоже может быть очень сильным", – поясняет она.

Когда снова можно будет увидеть Полину на петербургской сцене, пока не известно. Впрочем, вскоре площадь Искусств посетит еще одна мировая знаменитость  театральный художник парижанин Жером Каплан. Он будет оформлять новую задумку Начо Дуато. 

Новости культуры