17.09.2013 | 16:32

Второе чтение законопроекта о реформе РАН предлагают провести 18 сентября

Профильный комитет Госдумы по науке предлагает провести второе чтение законопроекта о реформе РАН 18 сентября. Об этом сегодня на заседании нижней палаты парламента заявил первый зампред комитета Владимир Кононов. Он предложил принять проект специального постановления, в котором будет определен срок подачи поправок к документу - до 18:00 сегодняшнего дня - и установить дату второго чтения - 18 сентября.

Ранее сегодня депутаты приняли решение о возвращении документа из третьего чтения к процедуре второго для утверждения согласованных поправок, в том числе и академического сообщества. Решение о возврате ко второму чтению поддержал накануне Совет Думы.

Концепция реформирования РАН был предложена правительством РФ под занавес весенней сессии палаты. В первом чтении проект закона был принят 3 июля, а во втором - 5 июля. Однако, учитывая сжатый график обсуждения, спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще тогда не исключал возврата к процессу обсуждения поправок.

Предлагаемая реформа вызвала бурю критики как со стороны самих академиков, так и со стороны думской оппозиции. 9 сентября общее собрание РАН приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". Среди них Академия просит ввести в проект закона нормы об отказе от ликвидации РАН, сохранения научных институтов в ее подчинении при передачи всего имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, которое должен возглавить президент Академии. Также РАН считает необходимым сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

Предварительные консультации руководства Госдумы с РАН начались уже накануне. Как сообщил президент РАН Владимир Фортов "по многим вопросам найдено согласованное решение, но не по всем".

Как пояснил, выступая сегодня в Госдуме, первый заместитель главы думских единороссов Николай Булаев, одним из спорных вопросов стал имущественный комплекс - "за него бьются, правда, но не все члены Академии". "Из 30 с лишним поправок одну не согласовали, которая нарушает концепцию законопроекта", - констатировал он.

При этом Булаев не исключил, что в перспективе будет найдено решение и этого спорного вопроса - в федеральное агентство, которому будет передан имущественный комплекс РАН, могут войти научные кадры, однако для этого надо "найти решение, которое не противоречило бы Гражданскому и Бюджетному кодексам".

ИТАР-ТАСС