17.09.2013 | 15:40

В Москве открылся Храмовый комплекс Армянской апостольской церкви

Сегодня в Москве открылся Храмовый комплекс Армянской апостольской церкви. Торжественный обряд освящения Кафедрального собора Преображения Господня совершил Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Кафедральный собор построен по классическим канонам армянской церковной архитектуры. Его высота - около шестидесяти метров, одновременно находиться в нем могут около тысячи прихожан. На каменном куполе вырезаны 72 креста - по числу младших учеников Христа. Наружные и внутренние стены покрыты росписью, над которой работали скульпторы из Армении. Отделочным материалом для фасада стал туф, добытый из месторождений в армянском селе Анипемза.

«Армянской архитектуре свойственна аскетичность, скупость форм. Но мы считаем, что за пределами нужно показать все лучшее, что достигли в течение веков. Это богатые архитектурные формы, элементы декора, орнамент, барельефы, изображения святых. Все показали, как хотели, показать максимальным образом», - отмечает архитектор Артак Гулян.

Возведенный на пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы Храмовый комплекс станет центром армянской культуры в столице. В него также входят часовня, библиотека, здание епархии, культурно-образовательный, административный и гостиничный корпуса, залы торжеств, музей. Первой выставкой станет экспозиция «Армяне Москвы. Исторический путь», посвященная истории армянской диаспоры.

Новости культуры