25.09.2013 | 12:09

Календарь. 25 сентября 2013 года

25 сентября 1599 года родился Франческо Борромини – итальянский архитектор, один из самых ярких и экстравагантных мастеров раннего барокко.
Его творения поражают отсутствием прямых линий, обилием причудливых деталей, усложнённой планировкой интерьеров. Среди шедевров Борромини – римские церкви Сан-Карло алле Куатро Фонтане и Сант Иво делла Сапиенца, палаццо Памфили и палаццо Барберини.
Франческо Борромини 1599 – 1667

Сочетание цветовых пятен или нескольких квадратов на его полотнах может вызывать любопытство, трепет, ассоциации, заставить задуматься. Он гипнотизирует зрителей парящими прямоугольниками, отсутствием четких границ, трепещущими красками.
«Искусство, - писал он, - это всегда последнее обобщение. Оно должно привносить в нашу жизнь осознание бесконечности».
110 лет назад родился Марк Ротко – один из основателей американского абстракционизма.
Марк Ротко 1903 – 1970

25 сентября 1830 года родился русский живописец Константин Флавицкий.
В историю искусства он вошел, главным образом, как автор картины «Княжна Тараканова», написанной на легендарный сюжет из русской истории XVIII века. Среди других известных работ художника: «Нахождение Моисея дочерью фараона», «Дети Иакова продают своего брата Иосифа», «Христианские мученики в Колизее».
Константин Флавицкий 1830 – 1866

«Идея, которой наиболее очевидно служит фуга, это идея непрекращающегося движения, - писал он. - Фуга возбуждает некое первозданное любопытство, стремящееся в противопоставлениях типа вопрос — ответ, вызов — отклик, призыв — эхо раскрыть секрет тех застывших пустынных пространств, которые скрывают ключ к судьбе человека...».
25 сентября 1932 года родился Гленн Гульд – канадский пианист, знаменитый «алхимик от фортепиано», известный благодаря своим интерпретациям музыки Баха. Его первая пластинка с записью «Гольдберг-вариаций» стала сенсацией и тиражировалась многие десятилетия.
Гленн Гульд 1932 – 1982

75 лет назад завершился беспосадочный перелет самолета АНТ-37 «Родина» по маршруту Москва – Дальний Восток.
Три советские летчицы - Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова – установили международный рекорд дальности беспосадочного полета для женщин и были удостоены звания Героя Советского Союза.
CCCР 1938

Родилась в Ленинграде, училась во ВГИКе, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Первая крупная работа в кино: студентка Таня в картине Василия Ордынского «Сверстницы».
«Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная»… Роли в лучших фильмах Василия Шукшина определили её актерскую судьбу.
Отмечает юбилей народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина.
Лидия Федосеева-Шукшина. Юбилей

10 лет назад ушел из жизни Юрий Сенкевич - ученый, врач, путешественник и телеведущий. Участник антарктической экспедиции на станции «Восток» и легендарных плаваний Тура Хейердала через Атлантику.
«Чем взрослее человечество, - говорил он, - тем яснее оно осознаёт, что сам человек - лишь часть природы, а не её властелин… Мир кажется совсем маленьким: за несколько часов любой желающий может попасть в любую точку земного шара и найти там не только скромный приют, но и высочайший комфорт. Увы, мы свыклись с комфортом, ограждающим от общения с первозданной природой».
Юрий Сенкевич 1937 – 2003